DaSS ist fantastiShhh:

Выложить из лепестков сердце для своей любимой.

for_liliy:

Салат-коктейль "Хризантемы"

300 г. белокочанной капусты,3-5 шт. моркови,растительное масло,зелень петрушки или салата для украшения.Морковь и капусту нашинковать очень тонкой соломкой длиной 8-10 см, полученные тончайшие лепестки-соломинки расположить в бокале так, чтобы получился цветок "Хризантема". В центр цветка поместить ягоду и украсить веточками петрушки. К салату подать растительное масло.
------------------------------------------------
...хризантема съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в Китае и Японии: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, вынимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие

(лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.
-----------------------------------------------------------------



Валюська:

Традиция употреблять цветы в пищу стара как мир. Еще древние римляне за обе щеки уплетали розы, фиалки и другие цветы. Не отставали от них в Японии и Китае.

В VII веке японцы придумали ритуал - преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так они стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

Хризантемы горчат и поэтому их кандируют. Чаще всего засахаренные хризантемы попадаются в японских и китайских магазинчиках.

Китайцы и японцы первыми распознали, что такое цветок на столе. В восточной кухне уже давно культивируют, например, хризантему для приготовления рыбы и очень нежных соусов. Хризантема обладает одним очень ценным свойством: она начисто отбивает неприятный рыбный запах, если таковой есть. Японские шефы нередко кладут лепестки хризантемы в соевый соус, придавая ему неповторимый вкус.

Десерт из хризантемы по-китайски и японски

Свежие лепестки хризантемы окунуть в смесь взбитых яиц и муки и обмакнуть в горячее масло. Потом откинуть лепестки на бумагу, чтобы она впитала излишек масла , затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым - и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.


Источник: http://www.resclub.ru/gurman7.html, http://www.liveinternet.ru/users/1459171/post46173025/

Татьяна:

Любой фруктовый салат или мороженое полить соусом, приготовленным из лепестков и сахарного сиропа.

~ АкваМаринка ~:

Царица осени в Японии - хризантема. Пышная красота хризантемы - не только символ великолепия, но и знак верховной власти. Не случайно стилизованное изображение хризантемы используется как герб императорского дома, ведь с давних времен в Японии хризантема почитается как цветок, выражающий высокое положение или знатность. Хризантема любима японцами почти также, как и цветуща вишня - сакура, но если быстроопадающие нежные цветы сакуры весной напоминают о недолговечности и изменчивости нашей жизни, то долгоцветущая хризантема символизирует долголетие. С временем цветения хризантем связано много обычаев и обрядов, сохраняющихся и по сей день. В Японии даже существует праздник этого цветка.





Хризантема по-японски называется "кику" - "солнце". От солнца, как повествует древняя легенда, произошел и японский народ, ямато, "народ солнца".
Любуясь хризантемами, китайцы и японцы не забывают и... употреблять их в пищу. Из лепестков хризантемы готовят десерт: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол не только в ресторанах, но и дома. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам и японцам, но и приезжающим в эти страны иностранцам.
Однако главное в хризантемах не кулинарные, а эстетические достоинства. Последние цветы года, они возвращают нас к светлым воспоминаниям, пробуждают возвышенные мечты.

Источник: http://animesm1.narod.ru/hrizantems.html; http://www.pravda.ru/culture/2002/4/67/190/891_astra.html

Григорий:

Ростки фасоли с лепестками хризантемы
250 г ростков фасоли, 10 г лепестков хризантемы, 5 г душистого перца горошком, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. сахарного песку, 0,5 ч.л. соли.

Лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной воде на 20 мин. Подготовленные ростки фасоли отделить от семян, промыть и ошпарить кипятком. Затем переложить в холодную кипяченую воду, вынуть, отжать влагу, перемешать с кунжутным маслом, с уксусом, сахаром, солью и 1 ч.л. перекаленного растительного масла с ароматом душистого перца (для этого перекалить предварительно растительное масло, опустить в него зерна перца и, когда почувствуется аромат, душистый перец вынуть, масло охладить). Сверху блюдо посыпать яркими лепестками хризантемы и подавать к столу. Используется как лечебное блюдо при солнечном ударе, как мочегонное и жаропонижающее средство. Лепестки свежей хризантемы применяются в китайской медицине как целебное средство при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: