УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

В ней содержится 5-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Такой разброс (от 5 до 11 %) объясняется тем, что количество сахара зависит от мест произрастания, а также погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях – в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина; и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия

(до 220 мг, в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

В малине содержится салициловая кислота (компонент аспирина), благодаря которой ягода является отличным природным средством при простуде и любых воспалительных процессах, оказывая жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие. Обычно из малины готовят потогонный чай, для чего 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют в горячем виде в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью, так как с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление (в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана). В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества – желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д.

В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. Например, лекарство от полового бессилия готовят так: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями. По способности эффективно и “грамотно” (с точки зрения организма) утолять жажду в июльский зной малина запросто может конкурировать со всевозможными фантами и спрайтами – поскольку эта ягода не просто богата водой, но и содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), а также олигосахара. Причем в натуральных, естественным образом сбалансированных соотношениях.



Иоланта:

Странно три раза отвечаю...выкидывает
МАЛИНА
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина - дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

Светлана Смыслина:

Активное жаропонижающее средство!
Хорошая иммунно-защищаемая ягода, пару ложек ежедневного применения малинового варенья и о простуде можете забыть!

Юлия Вальчук:

малина имеет жаропонижающие свойства, потому что содержит салициловую кислоту, которая действует как таблетка аспирина. Обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит и прменяется при лечении малокровия. Благотворно влияет на тонус и цвет кожи, так как содержит в своем составе витамины А,Е,РР,С и группы В. Содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа и жизнь которых связана с большим нервным напряжением. Фолиева кислота, которая входит в состав малины благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности и при вынашивании младенца. Кроме того, малина и ее листья обладают моччегонным действием, тем самим улучшают работу почек.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: