УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

В бруснике содержатся фруктовые кислоты и гликозиды, дубильные вещества, витамины. Ягоды брусники давно стали одним из любимых средств народной и традиционной медицины. Уникальные целебные свойства брусничника были подмечены еще сотни лет тому назад

- не только русскими, но и прочими иноземными врачевателями человеческих хворей. Как свидетельствует практический опыт медицины и научные исследования, плоды и сок брусники (практически в любом виде) обладают довольно выраженными мочегонными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кроме того, ягоды способны возбуждать аппетит, мягко и эффективно снижать артериальное давление, нормализовывать процессы свертывания крови и поднимать общий тонус человеческого организма. Отсюда и необычайно широкий спектр болезней, "подлежащих лечению" брусникой - пиелонефриты и циститы, мочекаменная и гипертоническая болезни, подагра, воспаление суставов, хронический гастрит с пониженной кислотностью, колит, сахарный диабет, чесотка, грибковые поражения кожи... Данный список можно продолжать и дальше.
Издавна человечество заготавливает свежие брусничные ягоды, сок и морс и использует их при синдроме хронической усталости, гиповитаминозах и мигрени - при этом совсем не принципиально, употребляются таковые с добавлением сахара или без. Лечебными свойствами обладают и моченая, и маринованная, и сушеная брусника. Эта ягода способна не портиться месяцами безо всякой дополнительной санитарной обработки - благодаря высокому природному содержанию смертельной для большинства микробов бензойной кислоты. Традиционно брусника предпочитает сухие хвойные леса - отсюда, в общем-то, и берет основу второе название ягоды - боровика. Но нередко встречается и в лесах смешанных. И поэтому людям, небезразличным к собственному здоровью и здоровью своего потомства не помешало бы обратить внимание на бруснику - тем более что именно сейчас в отечестве имеет место естественный пик ее плодоношения.

Stervo4ka:

Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение.

Лариса Мирзаян:


Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение.


Иоланта:

И вот
БРУСНИКА
Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка - названия, данные ягоде в народе.

Брусника - небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу.

Плод - шаровидная ярко-красная блестящая ягода.

Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.

Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью.

Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.

Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке.
Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.

Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.

За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.

Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.

Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Лечебное применение брусники

* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.

* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

* При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

ВНИМАНИЕ!
Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!





Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: