Роман Трофимов:

Это надо с ее печенью делать

Яна Лушникова:

С уткой ни чего делать не надо а нужна её печень!!! а еще рецепт приготовления Фуагры!!! Удачи!!

Иоланта:

Фуагра
Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают французы, которые называют это изысканное блюдо " фуагра ".
Но чтобы причислить себя к гурманам, не обязательно лететь во Францию…

Еще несколько лет назад жирную гусиную печень привозили в стеклянных баночках из Франции и открывали под шампанское в Новый год или на чей-нибудь день рождения. Затем появились рестораны, где подавали “foiе gras”, именно так по-французски пишется название блюда, приготовленного из жирной печени гуся или утки. Теперь “ фуагра ” можно купить в нижегородских магазинах, правда, далеко не в каждом.
Однако суть в другом! Вспомним, что в корзине или холодильнике советского гурмана были шпроты, затем все переключили внимание на крабовые палочки, затем на мясные деликатесы и сыры, а сегодня мы уже вскользь сообщаем, что на ужин сами приготовили гусиную печенку по

-французски!
Правда, если, так сказать, зреть в корень, то первыми почитателями этого блюда были древние египтяне. Они первыми обнаружили, что гуси-обжоры наедали себе жирную и нежную по вкусу печень. Затем этими знаниями воспользовались римляне, которые стали откармливать птиц инжиром. А в средневековой Европе только евреи знали секрет приготовления печени пернатых.
Настоящим же деликатесом “ фуагра ” стала при Людовике XVI. По некоторым данным, ее история началась в 1778 году в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решил угостить гостей “настоящей французской кухней”. Его повар Жан Пьер Клоз долго ломал голову и в итоге придумал свой уникальный рецепт: он запек жирную печень с салом в ароматном тесте. У гостей маркиза, как пишут исторические очевидцы, случился гастрономический экстаз. Новое блюдо отправили ко двору, а за свой рецепт молодой повар получил двадцать великолепных пистолетов от самого Людовика XVI.
Однажды этот способ приготовления гусиной печени дошел до Никола Франсуа Дуана, кулинара из Бордо. Он дополнил рецепт, украсив печень “черной жемчужиной”, именно так называют французы черный трюфель из Перигора. Таким образом, на свет появился классический рецепт приготовления “ фуагра ” — “паштет из гусиной печени по-страсбургски в перегорских трюфелях”. В 1803 году в Страсбурге была основана фирма Филиппа Арцнера и Федерика Фейеля. Эти люди и поставили производство паштета на поток.
Правда, распространение нежной печенки все дальше от Франции стало возможным после открытия способа консервации продуктов в стеклянных банках в эпоху Наполеона. Именно он объявил конкурс на лучший способ сохранения продуктов для армии.
Сегодня любой французский ресторан с репутацией имеет свой собственный рецепт “ фуагра ”: с киви и апельсинами, со смородиновым желе, под коньячным соусом, с корицей, рагу и жаркое под дижонской горчицей.
Существуют несколько видов “ фуагра ”. Например, самый дорогой эльзасский вариант: целые доли печени в материи, хранящиеся в стеклянной или глиняной таре под вакуумом. Или спрессованные доли, в коробке, банке и под вакуумом. Блоком “ фуагра ” называется паштет из мелких кусков печени, взятых у многих птиц. Парфе из “ фуагра ” содержат только 75% гусиной, остальное — это свиная или говяжья печень. А вот слово “паштет” или “мусс” на упаковке означает, что в деликатесе всего 50% “ фуагра ”, а вторая половина опять из свиной или говяжьей печенки. Подобие гусиной “ фуагра ” делают и из уток, индюшек, перепелок. Конечно, эти варианты значительно дешевле.
Кстати, о ценах. В Нижнем Новгороде гусиную жирную печень можно купить в специализированных магазинах. За 1 кг сырой гусиной печени придется отдать 1600 рублей, за 1 кг утиной — 1400 рублей. Цена “ фуагра ” в стеклянной банке за 200 грамм доходит до 2000 рублей. В Нижний Новгород деликатес доставляют из Франции самолетом.



Аноним:

печень выращивают и съедают - только по моему это у гусей :-) а не у уток!

Valya:

по-моему фуагра делают из гусиной печени


александр стрельцов:

Это УТИНАЯ печень. Уток выращивают и откармливают по особой технологии. Готовить очень посто: отрезать кусок, положить на раскалённую сковороду(без масла!!!) и обжарить с каждой стороны примерно по 20 секунд. Потом довести в духовке(2-3 мин.) . Очень много зависит от соуса, с которым вы подадите это блюдо. Если интересно - пишите, обязательно отвечу.

Селена:

гусей кормят насильно, через воронку набивают просто зерно и орехи

Маринка:

мммм....утку перекармливают, я как то по ТВ видела как это делается....зрелище не из приятных....((((((

Галчонок:

Фуагра - блюдо из гусиной печени. Для того, что бы усилить продуктивность с одного гуся, им на ферме насильственно, каждый день в глотку с помощью трубки пихают много кукурузы, печень наращиваеться до не совместимых с жизнью размеров....жалко...я вегатерианка)


splena:

из утки фуагра не получится. Для него вам надо гуся где-то взять или просто его печень
А из утки сделайте утку по-пекински



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: