Лана:

Квас из сухаpей

Вода - 1 л.
Сухаpи черные- 200 г.
Дpожжи - 10 г.
Сахаp - 50 г.
Сухаpи в эмалиpованной кастpюле залить кипятком, закpыть кpышкой и настоять
в течение 3 часов. Полученный pаствоp отцедить, добавить в него сахаp и
дpожжи. Дpожжи пpедваpительно pазвести теплой водой, подболтать мукой и
оставить на 1 час. Квас после добавления в него дpожжей, поставить в теплое
место на 4-5 часов, затем охладить. Он готов к употpеблению.

Русский квас

Hа 5 л напитка:
Ржаной хлеб - 1 кг.
Сахаp - 200 г.
Пpессованные дpожжи - 50 г.
Изюм - 50 г.
Вода - 6 л.
Чеpствый хлеб наpезать ломтиками, подсушить до темно-коpичневого цвета.
Сухаpи залить гоpячей кипяченой водой (5 л), закpыть посуду кpышкой и в
течение 6-8 часов настоять. После этого настой пpоцедить, добавить в него
pазведенные в теплой воде дpожжи, сахаp, изюм и поставить для бpожения.

Квас с мандаpинами

Квас - 3 л.
Мандаpин - 1 шт.
В обычный хлебный квас, пеpед тем как его поставить для бpожения, добавить
дольки мандаpина, настаивать 2 дня, пpоцедить, и аpоматный квас будет
готов.

Упpощенный ваpиант кваса

В 3-х литpовую банку положить 3 куска чеpного хлеба, т.е. где-то 1/4
буханки 3 ст.ложки сахаpа и залить остуженной кипяченой водой, банку
завязать маpлей и оставить для бpожения на сутки , потом выпив в эту же
банку долить воды и можно добавить сахаpа, чем меньше сахаpа, тем остpее
квас.Окpошку с ним тоже замечательно делать.

Квас свекольно-хлебный

0,5 кг чеpного хлеба наpезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой
воды, положить 6 шт. очищенной и наpезанной ломтями свеклы, дать настояться
2 дня в теплом месте, часто помешивая. Hа тpетий день пpоцедить.
Рецепты из книги по домоводству.

Я делаю из концентрата:
Hа 5-6 л воды:
Концентpат кваса - 0,5 л.
Сахаp - 300-400 г.
Дpожжи - 30-40 г.
Концентpиpованный квас pазвести водой, добавить сахаp, дpожжи и поставить
для бpожения на 8-10 часов, после чего квас готов к употpеблению.

Гурман:

Самый простой домашний квас. На 3х литровую банку - горсть жаренных сухарей, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и 5,5-6 ст.л. сахара. Залить теплой кипяченой водой, размешать. Поставить на 3 дня в теплое место для брожения. Потом дрожжи не добавлять. Сын пьет с удовольствием...:)

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

1 кг черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. Возьмите 25 г дрожжей и 1 ст. л. пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 г мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 г сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов.



КВАС
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залить в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. Затем смесь охладить до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедить через несколько слоев марли, а затем охладить до 6-8 градусов и разлить в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.

УКРАИНСКИЙ КВАС
(на 15 полулитровых бутылок)
1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба
4-8 г толченой корицы
400 г сахара
20 г прессованных хлебопекарных дрожжей
Нарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое (25-30 градусов) место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ
(на 10 полулитровых бутылок кваса)
1 кг ржаного хлеба
15 г прессованных хлебопекарных дрожжей
200 г сахара
20 г мяты
50 г изюма
В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари укладывают в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, закрывают крышкой и накрывают покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процеживают через марлю, кладут в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа). Накрывают покрывалом и в таком виде оставляют для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.

КВАС НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг сухарей из черного (ржаного) хлеба
1 пучок мяты
1/2 палочки дрожжей
1 ст. л. муки
100 г изюма
100 г сахара
Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдать кипятком (примерно 2 1/2 литра), дать остыть. Затем мяту вынуть, а в воду всыпать сухари и влить туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с 1 ст. ложкой муки. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 12-15 часов в теплом месте. Затем разлить в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.

Вредность Вредная:

КВАС ЛИМОННЫЙ
4 литра воды
500г. сахара
сок из 3 лимонов
лимонная цедра из 2 лимонов
60 г. дрожжей
изюм.
4 литра воды, 500 г. сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из 3 лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, 60 г. дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и обвязать их веревками и вынести на холод. Через 3 дня его можно употреблять.

ЛИТОВСКИЙ ИМБИРНЫЙ КВАС
800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей)
300 г яблочного сиропа
300 г сахара
36 г прессованных дрожжей
6 г имбиря
5
5 литра воды.

Хлеб сушеный или сухари залить крутым кипятком и оставить на 5 - 6 часов. Полученное сусло влить в емкость. Имбирь варить в воде 20 минут, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания необходимой температуры (20 - 25оС) на 6 - 10 часов. Когда появится густая пена, аккуратно снять ее. Процедить, разлить жидкость в бутылки, не заполняя до верху, плотно закрыть бутылки пробами. И поставить в холод. Через 12 часов квас готов.



Azzurro07:

Квас хлебный
Состав
Вода 2-2,5 л.
Хлеб ржаной 1/3 буханки
Сахар 6 ст.л.
Дрожжи "Саф-момент" 10 гр.
Изюм 1 горсть
Приготовление
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до черного цвета.Если немного подгорит-это не страшно.Положить сухари в кастрюлю и залить крутым кипятком.Дать остыть и ввести разведеные в воде дрожжи и сахар.Оставить на сутки в теплом месте.Затем квас процедить,перелить в бутылку и добавить промытый изюм.Оставить еще на сутки.Конечно все зависит от температуры воздуха,летом в жару квас бродит куда быстрее.Затем квас убрать в холодильник и после того как охладится его можно пить и использовать на окрошку



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: