Гурман:

Картофельные зразы с грибами.

Отварить 150-200г шампиньонов и поджарить с двумя головками мелко нарезанного репчатого лука. Посолить, поперчить. Сварить 1кг картофеля и размять. Полученное картофельное пюре разделать на лепешки. На середину каждой из них положить порубленные шампиньоны с луком. Края лепешек защипать, сделав пирожки. Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде.



табакерки
8 картофелин средней величины,
100г сыра,
2 яйца,
1 ст. сметаны,
2 ст. л. сливочного масла,
соль.
Картофель тщательно вымойте, положите в сотейник и запеките. У готового картофеля срежьте верхушки и выньте часть мякоти. Сыр натрите на терке, добавьте мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль, сырые желтки и хорошо перемешайте. Этим фаршем наполните картофелины и запеките в духовке.

КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО
На 4 порции:
3 крупные картофелины
сливочное масло для смазывания
1 маленькая луковица, порезанная на кольца
200 г красного сыра Лейстер или зрелого сыра Чеддер, тертого
свежие веточки тимьяна
150 мл нежирных сливок
соль и черный молотый перец
листья салата

Это блюдо может быть сытной закуской или легким горячим блюдом. Слои тонких ломтиков картофеля, проложенные сыром, запеченные вместе - получается насыщенный вкус и аромат.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и отварить в кипятке 10 минут, почти до мягкости. Достать из воды и протереть насухо.
2. Тонко нарезать картофель . Смазать маслом дно и стенки формы для запекания и уложить плотно слоем картофеля. Приправить.
3. Посыпать кольцами лука и посыпать сыром. Разложить тимьян и продолжать укладывать слоями, закончив сыром и приправами.
4. Прижать сверху (запеканка будет казаться слишком высокой, но при запекании опустится).
5. Полить сливками и запекать 35-45 минут. Достать из духовки и охладить. Переложить на тарелку и порезать на кусочки. Подавать с листьями салата.

Вариант
Чтобы сделать блюдо более сытным, положите сверху кусочки бекона или запеченных под грилем сладких перцев.



Вредность Вредная:

КАРТОШКА С ГРИБАМИ В ФОЛЬГЕ
картошка,
шампиньоны (замороженные или свежие),
укроп,
петрушка,
лук,
соль
Картошка режется поперек ломтиками толщиной см 4-5.
Дно фольги покрывается подсолнечным маслом (чтоб картошка не пригорела). Ломтики картошки выкладываются на фольгу (можно в 2 ряда и потом в 2 слоя) в один слой, на каждый ломтик кладется кусочек шампиньона, полукруг лука. Потом можно закрыть вторым слоем картошки. Солится, посыпается укропом и петрушкой.
Фольга закрывается, кладется все на противень и ставится в духовку. Готовится минут 40.
Очень хороший гарник к курочке в фольге.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКЕ.
картофель - 10 шт.;
сметана (или сливки) - 1 стакан;
соль, специи, зелень укропа - по вкусу
Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глиняный горшочек, добавить специи, залить сметаной, закрыть крышкой. Поставить в духовку и тушить до готовности. Готовый картофель посыпать зеленью и подавать на стол с салатом из свежих овощей

Интересный рецепт из картофеля
В этом рецепте - главную роль играют специи. Картофель очистить и порезать тонкой соломкой. Выложить в смазанную маслом глубокую сковороду, пересыпая солью и перцем по вкусу. Взбить миксером сливки (можно молоко) со сметаной (приблизительно 1:2), добавить выдавленный зубчик чеснока (или 2 в зависимости от размера зубчика), молотый мускатный орех и немножко тимьяна. Залить этой смесью картофель так, чтобы заливка была на 1 см выше картофеля. Поставить в духовку и запекать до готовности. Сверху картофель покроется красивой корочкой, заливка впитается в картофель, вкус - необыкновенный. Можно подавать на гарнир, а можно как отдельное блюдо - очень сытно, вкусно и оригинально.

СИГАРЕТКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С СЫРОМ
Потребуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 180 г муки, 30 г сыра, соль
Картофель отварить, обсушить, размять. Добавить яйца, муку, замесить однородное картофельное тесто. Разделить его на равные куски, раскатать из них "сигаретки" и обжарить в разогретом жиру до золотистого цвета. Обжаренные "сигаретки" посыпать тертым сыром.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ
Компоненты: картофель 10 шт., мука 1/2 стакана, яйца 2 шт., масло 1 стакан, сметана 1/2 стакана, зелень, перец, соль.
Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу добавить муку, яйца, соль, перец, хорошо перемешать и выдержать 30 мин. Затем сформовать из нее шарики (величиной с орешек), обвалять их в муке и обжарить во фритюре. Подать горячими, со сметаной и зеленью.

Зразы картофельные
Половину нормы сырого картофеля измельчают на терке; остальной варят в "мундире", затем очищают, протирают, смешивают ссырым тертым картофелем и солят. Разделывают из массы лепешки и начиняют их фаршем из вареного мяса и пассерованного лука, придавая форму зраз. Жарят зразы на сале-шпик до образования румяной корочки. Подают с салом-шпик.
Картофель 430, говядина 80, лук репчатый 25, сало-шпик 31, соль.

Картофлянки
Картофель, отваренный в "мундире", очищают, протирают и соединяют с картофельным крахмалом или мукой, сливочным маслом, яйцами, солью, перцем. Массу хорошо перемешивают, разделывают на шарики (ромбики или кубики) весом 15-20, укладывают их на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу. Поливают сметаной или сливочным маслом, заправляют пассерованным репчатым луком и припускают 5-7 мин. При подаче посыпают зеленым луком или укропом.
Картофель 330, крахмал или мука 25, яйцо 1/5 шт, жир животный 5, мука (для разделки) 3, сметана 40, масло сливочное (на пассерование) 5, соль.

Максим Матецкий:

Есть один рецепт! Но это в зависимости от здоровья. Он таков - очистить картофель, сварить( посолив при этом воду по вкусу), разрезать на пласты( толщиной, примерно 1.5 - 2 см). На чугунной сковороде разогреть нерафинированное подс. масло (в идеале - топленый свинной жир) и обжарить нарезанные пластики картофеля!!! Очень вкусно!!

Георгий Фомин:

Картошка в шоколаде. По моему оригинально.

Любовь Антоновна:

Драники


Лана:

Фаршированный картофель

Ингредиенты
6-7 клубней картофеля
1 копченый окорочек (или любое копченое мясо)
1-2 помидора
50 г сыра
зелень
майонез
соль
Рецепт приготовления
Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть.
Мякоть картофеля порезать кубиками.
С окорочка срезать мясо, порезать его кубиками.
Помидоры порезать кубиками.
Зелень мелко покрошить.
Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень.
Немного посолить, добавить майонез, хорошо перемешать.
Полученной массой нафаршировать картофель.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать картофель сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.

Azzurro07:

Картофельный салат по-баварски
Состав
Картофель 600гр.
Масло раст.4 ст.л.
Сало с прожилками 100 гр.
Лук 2 шт.
Бульон мясной 100 гр.
Уксус 50 гр.
Соль,перец
Сахар
Лук-резанец 1 пучок
Приготовление
Картофель отварить в мундире,охладить и очистить.
Сало нарезать кубиком и поджарить на масле до образования шкварок,добавить нарезанный репчатый лук и обжарить его.
Залить мясным бульоном,добавить соль,перец,сахар(щепотку)и прокипятить.
Полить горячим соусом картофель нарезанный кружками и дать постоять не менее 20 мин.
При подаче посыпать мелко нарезанным резанцом.
Очень хорош салат как гарнир к мясу-гриль и жареным баварским колбаскам-гриль.

Вася:

Запеченная картошка.
Крупно режем картошку и удаляем влагу с помощью бумажного полотенца. Кладем в миску, посыпаем приправой крошка чеснок, крошка пучек, крошка паприка и все перемешиваем. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, в один слой и ставим в духовку. Попробуйте, очень вкусно.


УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ

Разогреть духовку до 200 гр. С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой.
Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью - это сделает кожуру хрустящей.
Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину - она должна чувствоваться мягкой.
Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину.
Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез.
Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах.

НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ:
100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея.

НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК
100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа.

НАЧИНКА ИЗ СЫРА
100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно.

ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР
Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо.

Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности.
Один из самых вкусных наполнителей - ложка сметаны + ложка красной икры.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ

Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить и вернуть в кастрюлю. Закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края.
Разогреть духовку до 200 гр. С. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа.

Вариант:
1.5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180 гр. С в течение 45 мин.

КАРТОФЕЛЬ " ДОФИНЕ "
• Картофель 250,
• яйцо 1/4 шт.,
• молоко 50,
• сыр 50,
• чеснок 2,
• масло сливочное 15,
• перец молотый черный,
• орех мускатный,
• соль.

Нарезанный тонким кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме тертого сыра кладут в блюдо, перемешивают. В керамическую посуду глубокую, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, кладут сверху кусочки сливочного масла и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф на 40-45 мин.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЁЦКИ ОСОБЕННЫЕ
• 1 кг картофеля
• 250 г муки
• 100 г тертого сыра
• 150 г сливочного масла
• 4 яйца
• соль
• перец
• мускатный орешек.

Картофель сварить, очистить, немного посолить, потолочь. Добавить муку, 50 г тертого сыра, 75 г масла, 4 яйца, посыпать немного тертым орешком, немного поперчить. Замесить в однородную массу. Столовой ложкой брать тесто и класть в кипящую воду. Варить до готовности.
Можно подать и как самостоятельное блюдо. Сваренные клецки разложить по тарелкам в форме звездочки (по 5 шт.), залить мясным соусом, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки масла.
Поставить на несколько минут в духовку. Запечь до образования светло-коричневой корочки сверху.



Элеонора:

У меня муж очень любит картофельные зразы, а готовятся они достаточно просто: отваривается картофель в мундире, чистится и пропускается через мясорубку добавляется туда соль специи яйца (сырые) вообщем делается что-то типа теста.
Начинка: фарш обжареный с луком и зеленью или кавщенная капуста обжаренная.
Далее делаются прожки, обваливаются в муке и на сковородку....ооочень вкусно!

Иоланта:

Уверен - вам понравится, особенно если вы возьмете приемлемые для запекания сорта картофеля, которые выбираются очень просто, по самому немудреному критерию. Этот картофель должен быть выращен не на голландской или иной иностранной грядке, с их безусловно передовыми, но очень сомнительными приемами агрокультуры, делающими картофель красивым, но безвкусным, а у деревенской бабушки в огороде.

Берем (на две порции):

1.Пять-шесть средних картофелин (я выбрал сорт "синеглазка")

2. Две средние луковицы.

3. Пять-шесть небольших помидоров-лимончиков или что-то вроде этого.

4. 50 граммов сливочного масла.

5. Хорошую щепоть растертых зерен кориандра.

6. Немного соли и немного свежемолотого черного перца.

Картофель, понятное дело очищаем и режем на не очень тонкие кружочки - тут стараться с тонкими ни к чему. Так же нарезаем лук - не на очень тонкие кольца. Аналогично поступаем с помидорами - режем на кружки. Далее в сковороде, которую потом можно поставить в духовку, распускаем 50 граммов сливочного масла и аккуратно укладываем на нее картофель, лук и помидоры. Однако укладываем не абы как, а стараемся чередовать кружок картофеля колечком лука или кружком помидора. При этом стараемся ставить нарезанные овощи не плашмя, а ребром - примерно так, как показано на снимке. С одной стороны, это обеспечит готовому блюду определенную эстетику. С другой - нам нужно, чтобы картофель хорошо запекся по "окружности" и затушился в серединке, взяв на себя соки лука и помидоров.

далее картинки прекрасного автора! http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-71.shtml



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: