УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

КУРНИК

1 кг готового слоеного теста.
Первая начинка:
0,5 кг куриных грудок
Вторая начинка:
0,5 ст. риса
2 яйца
зелень по вкусу
Третья начинка:
2 луковицы
250-300 гр шампиньонов

Приготовление:
1. Грудки отварить в течении пяти минут после закипания. Вынуть, остудить и мелко нарезать.
2. Рис отварить до полуготовности в подсоленой воде. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Зелень мелко нашинковать. Рис, яйца, зелень перемешать.
3. Шампиньоны почистить, нарезать и обжарить с двумя нашинкованными луковицами.
4. Тесто разделить на две равные части. Первую часть раскатать и уложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
5. Собираем курник: 1-й слой курица, сверху разложить намного сливочного масла, 2-ой - рис, 3-ий - грибы.
6. Вторую часть теста раскатать и накрыть им курник. Тесто защипить, смазав края водой. В середине сделать дырочку и залить туда немного куриного бульона. Смазать курник растительным маслом или желтком.


У меня осталось лишнее тесто и я сделала листики и украсила курник.
Выпекать в горячей духовке при температуре примерно 180 гр. минут 30-40.

Лана:

сварили ссылку

Azzurro07:

Курник
Тесто слоеное 1уп (500 гр.)
Бедро куриное 3 шт.
Рис отварной 1 ст.
Яйцо вар.1 шт.
Шампиньоны 200 гр.
Лук репч. 1 шт.
Масло сл.
Зелень
Блины 10 шт.
Приготовление
Отварить бедрышки до готовности,остудить в бульоне.Выпечь блинчики. Смешать рис с порубленным яйцом и измельченной зеленью,заправить маслом,посолить,поперчить.
Шампиньоны потушить до испарения влаги и быстро обжарить с нарезанной
мелкими кубиками луковкой,тоже солим и перчим.
Разобрать курицу,заправить маслом,посолить,поперчить.
Слоеное тесто разморозить и из одного раскатанного пласта вырезать круг~где- то 30 см в диаметре.Выложить его на противень.Выложить начинку слоями:
Слой риса,затем блины
Слой грибов,замтем грибы
Слой курицы
Второй пласт слоеного теста раскатать тоньше предыдущего и накрытьначинку.
Смазать края теста яйцом и скрепить их вместе.Вырезать сверху дырку,для выхода пара.Из обрезков теста вырезать цветы или еще что-нибудь.Смазать яйцом верх.
Поставить в горячую духовку на 35-40 мин.


Светлана Сопенко:

На 5 порций:
Для слоеного теста:
260г муки, 200г сливочного масла, 100-151г холодной воды, 1ч. л. сахара, 1/4 ч л соли, 1г лимонной кислоты, 100г меланжа

Для жидкого теста:
260г муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 51г растопленного сливочн. масла, 1 ст. л. сах. песка, соль

Для смазывания:
1 яйцо, 1ст. л. молока

продукты для начинок см ниже.

Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по разному. Позднее на нем стали появляться человеческие фигурки и просто различные декоративные детали, и подавать его стали не только на свадьбы.

Итак, курник.
Для слоеного теста просеять муку на разделочную доску, выложить кусочки сливочн. масла и порубить все ножом.

Смешать муку и меланж. Растворить соль и сахар в воде, добавить в муку. Вымесить. Раскатать тесто слоем 0, 5см и вырезать 2 лепешки-одну диаметром 41см, другую-30см.

Для блинов взболтать желтки, добавить молоко, сахар, масло, соль и муку. Перемешать. Добавить взбитые белки, перемешать и выпечь тонкие блины с одной стороны. На меньшую лепешку положить слой блинчиков, затем горкой слой фарша из кур, накрыть его слоем блинчиков с фаршем из риса, затем слоем блинчиков с грибным фаршем. Накрыть все большой лепешкой, смазать ее и места соединения яично-молочной смесью. Сверху несколько раз проколоть вилкой. Выпекать около 30 минут при 151-170С.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

КУРИНЫЙ ФАРШ

Курица - 5кг, 2ст. л. слив. масла, 2-3ст. л. муки, зелень, черный перец

Отварить куру в небольшом кол-ве подсоленой воды, снять кожу и удалить кости. Порубить мясо как можно мельче. Разогреть муку в масле, разбавить небольшим количеством куриного бульонa. Дать покипеть, поперчить. Залить соусом куриное мясо, Доб-ть зелень.
РИСОВЫЙ ФАРШ

1/4 стакана риса, 1 крутое яйцо, 1ст. л. сливочн. масла, зелень петрушки и укропа, соль

Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Мелко накрошить туда яйцо. Хорошо перемешать. Добавить зелень, растопленное масло, перемешать.

ГРИБНОЙ ФАРШ

200г свежих или 51г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2ст. л сливочн. масла, зелень

Отварить (сушеные вымочить) в подсоленной воде грибы, затем мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Заправить тем же соусом из бульона что и курицу. Добавить обжаренный лук. Нарезать отваренные куриные гребешки и смешать с грибной массой и зеленью.

НА ЗАМЕТКУ

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Классический курник делают из 2х видов теста-пресного слоеного и пресного жидкого. Из слоеного потом вырезают 2 лепешки-для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.

ИЗ ЧЕГО ГОТОВЯТ ФАРШ

Курник-многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них, конечно, куриный. Он неизменно присутствует в этом блюде, хотя повара используют и индюшатину. А вот остальные хозяйка может выбирать по своему вкусу. Я обычно делаю фарш из риса с яйцом и грибной с куриными гребешками. Не забудьте и о зелени петрушки и укропа, кот. нужно добавлять в каждый слой пирога.

КАК ГОТОВИТЬ ФАРШ

Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него нужно предварительно отварить. Мякоть курицы порубить так мелко, как только возможно, и заправить ее сливочным маслом. Рис перемешать с крутыми яйцами, мелко порезаннымии тоже заправить сливочным маслом. А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки-что придает фаршу особый шарм.





Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: