maracon:

лагман, бесбармак, плов, таш-кебаб, шашлык и многое другое

Багинова Ольга:

самое популярное блюдо, которое приходит на ум - плов, потом - шаурма, из десерта - щербет

Елена Гайнанова (Малева):

Определения КУХНЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ вроде как нет....
я сама из Узбекистана из знаю особенности азиатской кухни....
в сравнении севропейской едой-азиатская еда более насыщенная, жирная и приправленная) даже взять кпримеру наше блюдо-ЛАГМАН) очень советую попробывать) в москве его делают как макароны с подливой)))))) а на само деле он немного другой) в обем советую сходить ресторан УЗБЕЧКА- и там отведать все особенности национальной кухни)
ПРИЯНОГО АППЕТИТА)


Filo Ant:

бешбармак, куырдак, плов, орама, манты
в основном мясные блюда.

Непокорный АНГЕЛ!!!:

воря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отметить и общность, с одной стороны и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской — с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со своеобразием природных условий Туркмении, с необычным размещением ее населения и относительной изолированностью одних туркмен от других.



При знакомстве с национальными кухнями узбеков и таджиков очень скоро обращаешь внимание не только на частое совпадение названий многих блюд, но и на нечто более существенное — на совпадение подавляющего большинства принципов подбора продуктов и технологии приготовления пищи.

Причину такого сходства нельзя, конечно, объяснить лишь одинаковостью природных условий. Сходное пищевое сырье, которым располагают народы Средней Азии, конечно, в большой степени определяет своеобразие их кухонь, подбор сочетаний пищевых продуктов, но не может само по себе вести к совпадению принципов и приемов приготовления пищи, к использованию одной и той же кухонной техники. Причина сходства узбекской и таджикской кухонь, несомненно, связана с тесным переплетением исторических судеб и самим территориальным размешением этих двух народов, еще в IV-VII вв в Средней Азии существовали две группы народов — одни из них были потомками древнего населениЯ земледельческих оазисов, другие — пришлыми кочевниониками-скотоводами.

Таджики являются потомками древнейшего ираноязычного местного населения, существовавшего на территории Таджикистана за МНОГо веков до нашей эры. Они получисвое нынешнее название после арабского завоевания в VIII в УЖе в X в. таджики, занятием которых всегда было земледелие и садоводство, сложились в народность.

С конца X в. на Среднюю Азию обрушились различные тюркоязычные нар0ды, уже до этого в течение ряда веков постепенно просачивавшиеся в среду местного ираноязыч-ного населения. Тюрки стали теснить таджиков из долин в горы или частично ассимилироваться с ними. К XII в. тюркоязычное население Междуречья Амударьи и Сыр-дарьи составило основу узбекской народности. Вместе с таджиками оно подверглось в XIII в. монгольскому завоеванию, надолго прервавшему развитие среднеазиатских народов.

В начале XVI в. Средняя Азия была завоевана кочевыми племенами, оставшимися после распада Золотой Орды и пришедшими с севера, из Кипчакских степей (ханский Казахстан). Они смешались с местным населением, особенно с тюркоязычным, и стали заключительным этническим пластом в формировании узбекской народности. Поселившись в Междуречье, бывшие кочевники стали постепенно перенимать земледельческий уклад хозяйства таджиков и другого местного населения, их культуру и одновременно оказывать свое влияние. Так, с XVI в. в Средней Азии сложилось Бухарское и Хивинское ханства, которые просуществовали до 1920 г. (с конца XVIII по конец XIX в. существовало еще и третье — Кокандское ханство). Эти государства не носили национального характера. Как узбеки, так и таджики входили по частям и в Бухару, и в Хиву, и в Коканд. Этнические границы между этими народностями, если не считать разного языка, в оыту и в духовной жизни вообще не были четко выраже-ных Гораздо большее значение приобретали социальные Рег°Родки, резко отделявшие в этих феодальных госу-и даРствах быт и культуру горожан и крестьян, торговцев Ремесленников, феодально-байской верхушки, мулл, муфтиев, кадиев и ишанов от массы трудящегося декханства. Поэтому и кухня населения этих ханств развивалась вовсе не по национальным признакам, а скорее по социальным, классовым.

На столе дехкан преобладали мучные изделия, лепешки, кислое молоко, немногие овощи, бобовые, в то врем" как зажиточные слои употребляли в основном мясные блюда, пернатую дичь, много фруктов и сладостей. Но при этом принципы кулинарной обработки, выработанные века ми в процессе тесного взаимодействия разных народов Средней Азии, оказались общим достоянием и были одинаковы у всех сословий и народностей, живших на



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: