lena zyxtyrj:

Мисо-супчики.
Суп мисо в Японии - пожалуй, даже более популярен чем те же суши. Его едят на завтрак, обед и ужин. Подают гостям и в ресторанах. Хорошо сочетается практически со всеми другими блюдами японской кухни. На приготовление затрачивается от силы 10

-15 минут. Из серии "мелочь, а приятно".
Для изготовления супа мисо строго необходимы два ингридиента: бульон даши и паста мисо. Все остальные компоненты могут варьироваться в очень широких пределах, зависящих бОльшей частью от вашей фантазии, кулинарных пристрастий и возможностей.
Бульон даши. Сурово необходим для любого, кто собирается готовить хоть что-то напоминающее японскую еду. Можно состряпать самостоятельно из сушеных водорослей комбу и рыбных хлопьев катсуо (если не жалко дополнительного времени), но возникает вопрос о хранении готового продукта. Вряд ли вы в состоянии употребить немедленно все 2-3 литра, которые обычно готовятся за один раз. Посему предлагаю воспользоваться готовым сухим концентратом (в виде порошка, гранул или еще чего), который, по слухам, в изобилии водится в России и стоит очень недорого. И храниться может в закрытой таре достаточно долго (несколько месяцев).
Паста мисо. Тоже вещь полезная во многих отношениях. Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы, а также при приготовлении некоторых овощных блюд и тофу. Сама паста готовится на основе сброженных соевых бобов с добавлением риса. В зависимости от соотношения рис-соя цвет и вкус мисо может очень сильно отличаться. Каждый может подобрать что-то для себя. Основные градации мисо: широ-мисо (белый мисо) до 80% риса, цвет светло-бежевый, вкус слабо-соленый, сладковатый. Ака-мисо (красный мисо) до 95% сои, цвет густо-бордовый или темнокоричневый, вкус очень интенсивный. Остальные вариации обычно называются просто мисо, цвет - разные оттенки коричневого (медового) в зависимости от содержания риса и сои. Вкус солоноватый, немного кислый, разной степени насыщенности.
Замечание: вкус мисо-супа из коричневых сортов мисо отдаленно напоминает банальный огуречный рассол. Имеет похожее действие при похмельном синдроме. Хорошо усваивается ослабленным алкоголем организмом и выводит токсины. Короче, эстеты! Наутро после пьянки лопайте мисо-супчик!
Помимо супов используется, например, для маринования мяса и рыбы

Сергей:

что такое "мисо"?

Матильда Пупкина:

Мисо используют для приготовлении овощных и рыбных блюд, выпечки, а также некоторых блюд западной кухни. Сладкое заменяет молоко в картофельном пюре либо супе-пюре, сметану - в разных подливках. В сочетании с рисовым уксусом придает блюдам терпкий вкус. Оно благоприятно сказывается на пищеварении, в частности, при дискомфортных желудочных явлениях у детей. Темное, солоноватое широко применяется при приготовлении традиционного японского супа - мисосиру.


Источник: http://www.japantoday.ru/gour/v5.shtml

Nemezida:

Пасту мисо можно использовать как консер­вант, и тогда даже сырая рыба, смешанная с ми­со, может сохраняться неделями. Из нее делают пикантнейшую подливку к свежим овощам, соус для «дэнгаку» (блюдо из вареных или жареных овощей и соевого творога тофу). Из нее можно приготовить отличный соус, а добавив в нее лимон, вы получите приправу к салатам.

УДОН С МИСО
250 г удон.
Для соуса: 4 ст. ложки светлого мисо, 1/3 стакана воды, 2 ст. ложки лимонного сока или рисового уксуса, 1 ст. ложка десертного вина, 1,5—2 ч. ложки сока имбиря, щепотка чесночного порошка или мелко нарезанный 1 зубчик чеснока, щепотка сухого эстрагона.
Приготовить лапшу (удон), соединить все для соуса и сварить. Если соус густой, долить немного воды, если жидкий — дать ему выкипеть. Полить им разложенную по пиалам удон. Сверху украсить по желанию луком-батуном, водорослями, нарезанной на мелкие продолговатые кусочки морковью, кубиками тофу.



Дерзкая:

ТАК в том весь и фокус, что ни в какие!!!!
только для супа...в основном!
так конечно добавляют как приправу...
вот я напр. кушала в ресторане "Утку с соусом из мисо и черных бобов"
но мисо я и не почуяла))))
что опять подарили????



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: