Лана:

Баклажаны, тушенные с рисом

1-2 баклажана, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 1 морковь, 2 зеленых перца, 1 стакан риса, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Баклажаны, лук и помидоры нарезать, добавить натертую морковь, нарезанный зеленый перец и промытый рис, сложить в глубокую сковороду, залить водой, посолить и тушить около 1 часа на слабом огне.
Когда вода выпарится, добавить растительное масло.

Рагу овощное-1

2 баклажана, 1-2 картофелины, 2 помидора, 1 луковица, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. томат-пасты, 2 дольки чеснока, перец стручковый по вкусу, зелень, соль.
Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка спассировать на растительном масле, добавить томат-пасту и развести водой до полужидкого состояния. Положить очищенные и нарезанные плоскими кусочками баклажаны, нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченные зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры и по вкусу посолить.



Рагу овощное-2

2 маленьких баклажана (300 г), 250 г цуккини, 3-4 сладкие луковицы, 3 ст. л. растительного масла, по 1 стручку желтого, красного и зеленого перца, по 1 пучку тимьяна и петрушки, 500 г помидоров, 0,5 стакана воды, 1 долька чеснока, перец, соль, сахар по вкусу.
Лук крупно нарезать, чеснок порубить. Стручки сладкого перца нарезать кубиками. Цуккини и баклажаны разрезать пополам, затем кусками - на четвертинки, а баклажаны - ломтиками. Лук и чеснок спассировать на масле, добавить сладкий перец и баклажаны и тушить в течение 5 минут. Добавить цуккини, нарезанные помидоры, тимьян, воду и мелко нарубленную петрушку. Приправить овощи перцем, солью, сахаром и потушить на слабом огне в течение 10 минут.

Рагу из кабачков

1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий стручковый перец, растительное масло, соль, чеснок, зелень.
Очистить и нарезать кубиками кабачок, лук - кольцами, морковь и перец - соломкой, помидоры - половинками кружочков. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая и по возможности не подливая воды. В конце жарки добавить измельченный чеснок, посолить и посыпать зеленью.

Салат из белокочанной капусты со сладким перцем и яблоками

2 яблока, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль, сахар по вкусу, 3 ст. л. растительного масла, листья салата, веточки петрушки.
Сладкий красный перец вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте каждую из половинок тонкими полосочками.
Капусту нашинкуйте и помните с солью.
Каждое яблоко разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления этого салата лучше использовать яблоки сладких сортов, Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Все ингредиенты перемешайте в глубоком блюде, заправьте растительным маслом, сахаром, а перед подачей к столу выложите в тарелку, выстеленную салатными листьями, и все украсьте веточками петрушки.

Фаршированный перец

1 кг сладкого зеленого перца, 2 моркови, 3 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты,
1 стакан рисовой крупы, 2 ст. л. растительного масла, соль.
У сладкого перца подрезать мякоть у плодоножки и удалить ее вместе с семенами, а внутренность зачистить. Перец отварить на пару в течение 1-2 минут. Для фарша: сварить рассыпчатый рис. Лук и морковь нарезать соломкой и спассировать в растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать пассировать, пока масло не окрасится в цвет томата. К приготовленным овощам добавить рис, соль, все хорошо перемешать и довести до кипения. Перец нафаршировать и уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и запечь в духовке.

Татьяна Махоткина:

Морковь, тушеная с черносливом и медом

Ингридиенты:
Морковь 1 кг, чернослив 1 ст., растительное масло 2-3 ст. ложки, мед 1/2 ст.

Приготовление:
Морковь, нарезанную кубиками, тушат, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавляют к ней нарезанный чернослив и мед и тушат ее до готовности.

Морковь 1 кг, чернослив 1 ст., растительное масло 2-3 ст. ложки, мед 1/2 ст.



Nemezida:

Капуста по-гречески
капуста белокочанная - 500 г
жир - 2 ст. ложки
горошек зеленый консервированный - 1/2 стакана
сладкий перец - 1 шт.
колбаска копченая - 100 г
чеснок рубленый - 2 ч. ложки
соль по вкусу
Капусту нашинкуйте и потушите до готовности с жиром, чесноком, зеленым горошком, рублеными перцем и колбасой. Выложите на листья салата.

Салат по-македонски
огурцы - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
сладкий перец маринованный - 300 г
брынза - 150 г
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Маринованный перец — соломкой.
Масло взбить с солью и перцем. При подаче овощи уложить слоями в салатник, посыпая слои размятой брынзой, полить заправкой и оформить зеленью.

Картофель, запеченный с колбасой
картофель - 500 г
лук-порей - 2 стебля
растительное масло - 4 ст. ложки
помидоры черри - 100 г
колбаса - 200 г
яйца - 4 шт.
молоко - 1 стакан
мускатный орех молотый - 1 щепотка
зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки
молотый черный перец , соль по вкусу
Лук-порей нарезать широкими кольцами. Картофель — тонкими ломтиками. Жарить картофель на разогретом масле под крышкой около 15 минут. Затем добавить лук-порей и жарить еще 5 минут до появления золотистой хрустящей корочки. Посолить, поперчить. Помидоры разрезать пополам, колбасу нарезать тонкими ломтиками и добавить все к картофелю. Яйца смешать с молокам, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Залить яичной смесью картофель и прогревать на слабом огне до готовности.



Григорий:

Огурец с красным перцем
500 г свежих огурцов, 2 ч.л. сахарного песку, 0,25 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 2-3 стручка красного перца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. душистого черного перца в зернах.
Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую посолить, отжать из нее влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус и перемешать. Перекалить в сковороде масло и положить зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зерна, усилить огонь и поджарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца. Затем выложить поджаренный перец с маслом в огуречную смесь. Подавать как салат-аперитив или к жареным мясным блюдам. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
-----------------------------------
Помидоры, жаренные со сладким перцем
6 шт. помидоров, 8 шт. сладкого перца, 2 ст.л. пшеничной муки, 5 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, укропа от 3-4 растений, соль по вкусу.
Помидоры промыть и нарезать дольками.
Вымыть сладкий перец, испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем перец до готовности. В другой сковороде поджарить в перекаленном масле помидоры так, чтобы испарилась влага, смешать с подготовленным перцем и жарить 1 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
----------------------------------
Салат со свеклой и апельсинами, 8 порций.
4 небольшие свеклы, 2 апельсина, 0,5 небольшого кочана молодой капусты, 100 г козьего сыра, 1 ч. л. оливкового масла
Для заправки:
2 ст. л. ароматизированного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. измельченного тимьяна, соль, перец.
Сварить (лучше – испечь) свеклу. Приготовить заправку, перемешав предназначенные для нее ингредиенты. Апельсины очистить от кожуры, разрезать мякоть на 4 части и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Сок сохранить и добавить в заправку. Свеклу очистить, разрезать на 4 части и также нарезать ломтиками. Вылить в свеклу половину заправки, перемешать. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и на сильном огне обжарить в нем ломтики апельсинов. Выложить апельсины в свеклу. Капусту нашинковать и слегка подогреть в сковороде. Перемешать капусту со свеклой и апельсинами, полив оставшейся заправкой. Сверху посыпать салат раскрошенным козьим сыром.
------------------------------------------
Арабские фанты с грибами и кускусом, 4–5 порций.
12 листов белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 150 г пшеничного кускуса моментального приготовления, 100 г тертого острого сыра, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. рубленой свежей кинзы и петрушки, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 100 мл сливок жирностью 15%, соль, свежемолотый перец.
Листья капусты промыть, при необходимости срезать по горизонтали выступающий «горбик» у основания ствола и слегка отбить по центру. Отваривать в 1 л кипящей подсоленной воды 10 мин. Остудить и обсушить на бумажном полотенце. Кускус залить 1,5 стакана получившегося капустного бульона. Грибы очистить, измельчить. Обжарить в масле, выпарив воду, добавить горячий кускус, мелко порубленный лук, петрушку, кинзу, сливки. Накрыть крышкой и тушить 5 мин. В готовый фарш из кускуса с грибами добавить тертый сыр, приправить солью, перцем, мускатным орехом и все перемешать. Подготовленные листья разложить внахлест (по 2–3 на голубец). По центру выложить начинку, завернуть по диагонали, загнуть торцы и обмотать толстой белой ниткой. Готовить на пару 25 мин. Подавать с йогуртовым соусом.
Спецобработка.
Если вам все же хочется какого-нибудь рагу, мешанины в горшочке или даже запеканки, самое время вспомнить о специях. К тыкве отлично подходят белый перец и мускатный орех. С цветной капустой хороши мускат и зира, горчичные семена и прочие индийские пряности. В брокколи добавьте карри. К помидорам – базилик. К

Источник: К баклажанам – чеснок и орегано. К луку-порею и стеблям сельдерея – паприка. К корневому сельдерею – кайенский перец. К свекле – укроп и бальзамический уксус. К горошку – мята. К кукурузе – семена сельдерея и соус табаско. К пастернаку, картофелю и моркови – семена и зелень кориандра (кинзы). К сладкому перцу и бобовым – чили и розмарин. К зеленой фасоли – майоран и лавровый лист. Петрушку можно добавлять везде. Белое вино тоже приветствуется. Его нужно подливать на том этапе, когда овощи еще не совсем готовы, минут за пять до конца. Только не переусердствуйте: перельете – и у вас получится худший из всех возможных вариантов окрошки. А вот с еще одной универсальной специей – черным свежемолотым перцем – переборщить тяжело: его хлопья поначалу неплохо видны на поверхности – в крайнем случае можно выловить.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: