Зоя Цвикова(Марченко):

Яблочный уксус.
25 кг. яблок перемолотых на мясорубке+5 литров меда+5 литров чистой воды(лучше родниковой) перемешать, настаивать 20 дней, периодически помешивая, процедить, добавить еще 5 л. меда и настаивать 25-30 дней. Разлить в бутылки темные и хранить в прохладном месте. Можно использовать и в кулинарии и для лечения.

ОЛЕГ:

уксус - это скисшее вино, открытая бутыль вина сама постепенно скисне и превратиться в уксус... http://kuking.net/8_1111.htm там есть рецепты уксусов

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:

Домашний яблочный уксус

Яблоки 1 кг
вода 2л
мед или сахар 200 г.

Яблоки любого сорта промыть, нарезать кусочками (в дело годится и кожура, так как она придает такому уксусу больший аромат и концентрацию), поместить в простерилизованную стеклянную тару с широким горлом, залить холодной кипяченой водой с медом, прикрыть сверху марлей и поставить в теплое место при комнатной температуре для сбраживания. Через 2 мес. процедить, поставить на холод для осветления на 2

-3 дня, слить осветленную часть и использовать ее для приготовления консервов, салатов или для производства на ее основе ароматных уксусов. Домашние уксусы можно настаивать на любых ароматных травах: майоране, душице, эстрагоне, укропе, базилике и других.

Для приготовления домашнего уксуса

на 1 л воды берут 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок (50 г) ржаного хлеба, 15 г свежих дрожжей и 5-6 изюминок. Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10-15 минут, затем в теплую (после остывания) жидкость кладут хлеб, распускают дрожжи, перекладывают в эмалированную (не узкогорлую) посуду, укрытую чистой тканью, и ставят в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут по 2-3 изюминки и оставляют стоять при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению. Такой уксус можно применять в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.

Можно приготовить ароматный уксус. Некоторые кулинары ароматизируют уксус, настаивая его на лимонной цедре, сельдерее, листьях черной смородины, антоновских яблоках и т. п. Для ароматизации в обычный столовый уксус положите сельдерей или липовый цвет, или лавровый лист. Плотно закройте посуду с уксусом и дайте ему постоять 15 дней. После этого процедите через марлю и заправляйте им винегрет, салат, сельдь и другие блюда.

Удачи!!!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: