Роман Трофимов:

Долгое это дело. Давай завтра. Пиши))

Gata con botas:

смотреть на Чирчик. ру

Лиссандра ***:

Плов из курицы
Состав1 курица, 1 стакан риса, 3-4 шт. моркови, 3-4 луковицы, соль, перец молотый, 1 головка чеснока.
Рецепт приготовления:
Разрезать курицу на мелкие части и выложить в растопленное растительное масло, желательно в чугунок или посуду с толстым дном. Посолить и поперчить. Обжарить до розовой корочки.Рис в это время разбухает в отдельной таре, залитый холодной водой. Нарезать соломкой морковку, хорошо обжарить на сковороде ,выложить в чугунок с курицей. Ни в коем случае не перемешивать. Ту же процедуру проделать с луком и тоже выложить на морковку.Рис откинуть на дурщлаг и ровным слоем выложить его в чугунок. Налить кипящую воду

(на 1-1.5 см выше уровня риса). Закрыть крышкой и уменьшить огонь на плите до среднего, можно и до маленького Варить 20-30 минут. Добавить чеснок и оставить еще на 5-10 минут. Можно добавить "Карри" (порошок, не путать с соусом!). Когда блюдо готово, аккуратно перевернуть его на большое блюдо . Эстетично, вкусно, а главное - просто и быстро!
На сколько порций: 8. Время приготовления 40 мин


Светлана Сопенко:

500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла

Инструкции: Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.

Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.

На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.



Ева Ра:

Плов с мясом
говядина или баранина - 400 г
рис - 1 стакан
растительное масло - 4 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Перебранный рис промыть и замочить в течение 12–2 часов в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды).
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками массой по 20–25 г, посыпать солью, обжарить с маслом до золотистой корочки, затем добавить нарезанный лук. Когда лук обжарится, положить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 5–7 минут.

Обжаренные мясо и овощи залить 12 стакана горячей воды, довести до кипения и всыпать подготовленный рис.

После того как рис впитает всю жидкость, собрать его горкой к центру, проколоть в 5–6 местах до дна, плотно закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве в течение 30–40 минут.

Перед подачей плов перемешать.
-----------------------------------------------
Плов с мясом и фруктами

Необходимые продукты:
баранина (лопаточная часть, грудинка) - 400 г
рис - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
масло топленое - 4 ст. ложки
сливы сушеные - 4 ст. ложки
алыча свежая - 1/2 стакана
гвоздика - 1 шт.
шафран - 1 щепотка
корица молотая - 1 щепотка
соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, мякоть отделить от костей. Кости залить 2 стаканами воды и сварить бульон.
Мякоть баранины нарезать по 2 куска на порцию и обжарить. Добавить мелко нарезанный и спассерованный на масле лук, предварительно замоченную на 4–5 часов альбухару, алычу, гвоздику, часть настоя шафрана, 1/2 часть корицы, влить 1/2 стакана костного бульона, посолить и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив щепотку шафрана 1/2 стакана крутого кипятка на 15–20 минут.

Рис промыть до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 10–15 минут, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, дать воде стечь. На дно посуды положить часть масла, подготовленный рис, добавить 1 стакан бульона и под крышкой на слабом огне довести плов до готовности. Часть готового плова окрасить настоем шафрана.

При подаче в тарелку положить готовый белый рис, затем слой окрашенного шафраном риса, полить маслом, сбоку уложить готовую баранину с овощами и фруктами, полить ее полученным при тушении соусом и посыпать оставшейся корицей.
--------------------------------
Куриный плов по-персидски
мякоть курицы - 700 г
растительное масло - 2-3 ст. ложки
луковицы - 2 шт.
тмин молотый - 1 ч. ложка
длиннозерный рис - 200 г
томатная паста - 1 ст. ложка
шафран - 1 ч. ложка
сок гранатовый - 100 мл
курага или чернослив без косточек - 125 г
изюм - 2 ст. ложки Способ приготовления рецепта:
Обжарьте на масле курицу, нарезанную кубиками. Добавьте крупно нарезанный лук и жарьте, помешивая, до размягчения лука. Положите тмин, рис и перемешайте. Жарьте, пока рис не станет золотистым и полупрозрачным. Подмешайте томатную пасту, шафран, посолите и поперчите.
Влейте гранатовый сок и 1 л куриного бульона, доведите до кипения, добавьте курагу или чернослив, изюм и перемешайте. Тушите до размягчения курицы и риса и впитывания жидкости.
Правильный" плов : " для большинства пловов типичен классический набор продуктов: баранина, рис. морковь, изюм или урюк и смесь трех пряностей - красного перца, барбариса и ажгона (зиры).
Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций: 1) перекаливание масла; 2) приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.
Перекаливание масла. Перекаливать масло следует в металлической (лучше всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым, овально закругляющимся дном - в казанке, котле или в кастрюле, похожей на них. Эту посуду прежде всего надо накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне (огонь не должен касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне.

Оля Дорн:

Плов

1 Для приготовления плова нам потребуется:
мясо любое кусочками 500 гр(в данном рецепте мы используем свенину),рис 2 стакана, моркови 300-400 гр, лука 3-4 головки, 1 сладкий перец, 1 головка чеснока, кардамон, зира и молотая корица, или можно взять уже готовую смесь пряностей в пакетиках, томатную пасту.

2 Морковь натераем на терке, лук и перец мелко нарезаем.

3 Мясо обжариваем, (лучше всего готовить плов в казане) на раскаленом масле.

4 Добавляем сначала лук, потом морковь и перец, все хорошо перемешиваем и обжариваем, добавляем 1-2 столовых ложки томатной пасты.

5 Добавляем воды 4 стакана, и риса 2 стакана, солим ,перчим, сверху укладываем очишеные зубчики чеснока, специи.Накрываем крышкой и готовим на медленом огне в течении 20 минут не мешая.

Фауна:

Для настоящего плова мне, конечно, не хватает казана, без которого жители Средней Азии даже на учебу в другие города не ездят… Но, увы, его у меня нет, поэтому обхожусь большой сковородой с толстыми стенками.

Ненадолго предварительно замачиваем 1 стакан риса и отдельно 1 стакан сладких сухофруктов (курага и изюм). Рис должен разбухнуть и вобрать в себя воду, сухофрукты должны стать мягковатыми.

На дно сковороды наливается подсолнечное масло, не рафинированное. Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2х2 см режется постная баранина (0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.

Заранее нужно порезать морковь. Резать морковь нужно обязательно только вдоль, не поперек и не кружочками, и ни в коем случае не тереть морковь на терке! Длинными брусочками диаметром примерно 0.5 см.

Когда мясо немного подрумянится, пора загружать сначала чеснок, потом морковь. Огонь уменьшаем, раскладываем равномерно чеснок и морковь. Перемешиваем. Тушим на медленном огне минут 5-7, иногда перемешивая.

Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками! Моркови 0.5 кг (столько же, сколько положили мясной мякоти).

Когда морковь почти готова, можно загружать предварительно замоченные сухофрукты. Их раскладываем равномерно по поверхности смеси, не перемешивая.

Добавляем специи: перец душистый горошком, обязательно гвоздика и черный перец горошком. Лаврушку добавлять нельзя! Перемешивать больше тоже нельзя.

Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса. Солим по вкусу, не забывая, что рис забирает довольно много соли.

Накрываем крышкой и готовим минут 10-15 до тех пор, пока вода полностью не выкипит и рис, да и весь плов станет рассыпчатым, не влажным. Проверку готовности делаем ножом, осторожно проделав отверстие в «слоеном пироге плова» и проверяя наличие воды на дне сковороды или казана. Если вода еще есть, снова закройте и подождите еще немного.

Когда вода почти исчезла, плов почти готов. Закройте его, выключив огонь. Он должен потомиться до тех пор, пока вся вода не исчезнет полностью. Всё! Наш плов готов.
Теперь его можно перемешать. Кстати, перемешиваем плов всегда только шумовкой, чтобы не повредить рисинки.

После перемешивания можно выкладывать его на большое блюдо. Выкладываем горкой. Плов получается рыжим от моркови и масла. Душистым, рассыпчатым, и таким вкусным, что ум отъешь!

Abel Karimov:

v perve masla,ne silno podjarit myaso zatem luk,chesnok polnaya kusok,morkov,ris sol i voda.nemnoga toist voda doljen bit chut vishshi ot ris.


tat V:

Рецептов правильного плова много: узбекский, грузинсий, азербайджанский и другие - все они очень разные и по технологии приготовления и по компонентам. Поэтому вопрос надо уточнять.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: