LISA:

Вопрос, конечно, интересный, но я бы не парилась и купила готовый имбирь в баночке маринованный, он же в любом супермаркете продаётся и как раз такой - розовенький.

Nemezida:

Маринованый имбирь: традиционный рецепт, быстрое приготовление (Японская кухня)
ПРИГОТОВТЕ: миску с ледяной водой для очищенного имбиря; доску для нарезки и очень острый нож; миску с ледяной водой и кусочками льды для нарезанного имбиря; сито для удаления излишков воды; кастрюльку с кипятком для ошпаривания имбиря; дуршлаг; ледяную воду с кусочками для охлаждения ошпаренного имбиря; маринад в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде для маринования.
МАРИНАД: Для начала заготовьте маринад, поскольку приготовление самого имбиря не должно прерываться. Для маринада возьмите (в зависимости от того сколько у Вас имбиря):
Имбирь 50 г – Соль 0,5 ч. л. – Сахар 1 ст. л. – Уксус рисовый 3 ст. л. – «Даси» 2 ст. л.
Имбирь 100 г – Соль 1 ч. л. – Сахар 2 ст. л. – Уксус рисовый 6 ст. л. – «Даси» 4 ст. л.
Примечание: уксус можно взять яблочный, винный из красного или белого винограда или любой другой, но не ароматизированный травами; ДАСИ - это бульон из рыбных хлопьев «бонито» (тунца) и сухих водорослей «комбу» (ламинарии):На 2 л воды взять 1 чашку (250 мл) рыбных хлопьев и 5 листков водорослей размером 15х15 см. Бросить водоросли в кипящую воду и варить 10 мин. на слабом огне. Вынуть водоросли и бросить в бульон рыбные хлопья и варить еще 2 мин. помешивая. Процедить бульон через частое сито и охладить.


Смешайте все компоненты маринада в посуде (удобнее всего взять стеклянную кастрюльку). Можно слегка подогреть смесь, для ускорения растворения соли и сахара, но перегревать и тем более кипятить нельзя! После растворения остудите маринад. В готовый охлажденный маринад можно добавить несколько капель (1-3) красного пищевого красителя, тогда имбирь приобретёт красивый розовый оттенок. Теперь очистите корень имбиря, снимая как можно более тонкую кожицу. В процессе имбирь можно разламывать или резать на удобные для чистки куски, однако не слишком маленькие. Поскольку имбирь быстро на воздухе темнеет, его нужно держать в воде, да и чистить желательно под струей прохладной воды. Очищенные кусочки положите в миску с ледяной водой.
Когда весь имбирь будет очищен, нарежьте его острым ножом на тоненькие (как можно тоньше) кусочки. При этом площадь кусочков должна бать как можно больше... Главное, чтобы кусочки были одинаковы по толщине. В процессе нарезки вынимайте куски имбиря из ледяной воды, а нарезанный тонкие пластиночки бросайте снова в ледяную воду с кусочками льда. Нарезанный имбирь должен находится в этой воде не менее 5 мин. Откиньте имбирь на сито и дайте стечь воде, но не держите дольше 3-5 секунд. Тот час же опустите кусочки имбиря в кипящую воду на 3-5 секунд (или подержите дольше, до 20 секунд, в зависимости от толщины нарезки имбиря – чем толще кусочки имбиря, тем дольше следует продержать имбирь в кипящей воде). Откиньте имбирь на дуршлаг и сразу же опустите имбирь в ледяную воду с кусочками льда.Но не держите в этой воде долго, через 1 мин. снова слейте воду. После этого сразу же бросьте имбирь в маринад. Маринад должен полностью покрыть весь имбирь. Мариновать имбирь следует как минимум 30 мин., но можно и дольше. Чем дольше он пролежит в маринаде, тем менее острым он будет, но будет кислее. Вынув из маринада, дайте имбирю хорошо стечь на сите и только потом он готов к употреблению.Подается такой имбирь к суси, сасими, тэмпура, слабосоленой рыбе и просто к несоленому рису.

Имбирь в кисло-сладком маринаде
2 корня имбиря среднего размера (примерно 150 г), 1 ч.л. соли, 6 ст.л. уксуса (рисового или яблочного)
3 ст.л. сахара, 2 ст.л. мирина (рисового вина, хереса с добавлением сахара)
Почистите имбирь, накапливая очищенные куски в воде со льдом.Порежьте имбирь на ломтики (чем тоньше, тем лучше).Слегка посыпьте порезанный имбирь солью (2-3 щепотки, не больше) и дайте ему постоятьоколо 1 часа.Смешайте остаток соли, уксус, сахар и вино до растворения соли и сахара.Поместите имбирь в маринад и маринуйте минимум 1 час, а лучше часов 12.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: