АНЖЕЛИНА:

Блин, вот меня это тоже интересует, а в интернете ничего найти конкретного не могу! (((

Nervotrep:

Я точно знаю что в больших количествах он вреден.

Ник:

В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашёл широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Светлана Жадрина:

Незнаю,я его просто люблю


Анютка Муррр:



Полезные свойства меда.
Мед. Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрач ную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до буро-красно вато-коричневой. Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветко вых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветоч ный нектар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18 - 20%, глюкозы 34 - 35%, левулезы (фруктозы) 39 - 40%, сахарозы 0,19 - 0,2%, органи ческих кислот 0,1 %, растительного белка 0,45% и ряд других биологи чески активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме ч еловека.

Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет при­ меси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразны ми витаминами: B 2, В 6 , Н, С, К, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой - а это имеет исключительное значение, так как они находят­ся в сочетании с другими ценными для организма человека вещества­ ми.

Бактерицидные свойства меда. Наблюдениями и специальными лаб ораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактери цидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут раз

­ виваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда - его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кис­ лот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабора­торных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерий­ные бактерии - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

Лечебные свойства меда. Пчелиный мед является не только высоко калорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средст вом. Мед обогащает организм человека разнообразными веществами, стимулирующими биологические процессы в организме человека.

Мед, как лечебное средство, рекомендуют при болезнях кроветвор­ ных органов сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-ки­ шечного тракта, при кожных заболеваниях и др.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: