Широких Андрей:

«Как сделать кальцинированный творог и кому он полезен!!!»

Кальций благотворно влияет на функцию центральной нервной системы, участвует в процессе свертывания крови, служит активатором ряда ферментов. Но особенно большую роль играет он в формировании костной ткани

—98 процентов кальция содержится в костях и зубах.

Вот почему кальцинированный творог особенно полезен детям и подросткам, а также людям пожилым; у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани (в частности ее разрежение). Рекомендуется он и беременным женщинам й кормящим грудью.

Чтобы приготовить кальцинированный творог, надо слегка подогреть (примерно до 40°) сырое молоко и, непрерывно помешивая, влить десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористый кальций) или всыпать порошок молочнокислого кальция: на пол-литра молока 1—1,5 столовых ложки раствора или 3 грамма порошка. Покупают эти препараты в аптеке. Молоко надо довести почти до кипения; после того, как оно створожится, кастрюлю снимают с огня и охлаждают. Затем творожистую массу откидывают на сито, покрытое сложенной вдвое марлей. Чтобы творог был не очень жидким, его можно положить на несколько минут под гнет

Кальцинированный творог—ценный питательный продукт. Однако не увлекайтесь им; чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, в день следует съедать не более 100 граммов.


Валентина:

Нужна микстура хлористого кальция или ампулы (но микстура лучше). На 1 литр кипящего молока 2-3 столовых ложки микстуры (2 ампулы). Молоко сворачивается на глазах. Молоко свернется и останется вода зеленая (сыворотка), на поверхности останется творог, который без труда можно переложить шумовкой в тарелку.

Azzurro07:

Моя мама делала так:литровый пакет кефира клала в морозилку до полного замораживания.Потом выкладывала в марлю и давала растаять и стечь сыворотке.В итоге получался нежный творожок без всякой химии.


Farida:

А меня в детской молочной кухне научили так: стакан молока вскипять и влить в него стакан кефира, который практически сразу сворачивается, получается нежный и мягкий творог ( ложкой его собрать)-ребенок ел с удовольствием. Молоко и кефир я брала в молочной кухне, потому что маленьким детям нельзя магазинный кефир пить и молоко порошковое ещё. А с хлористым кальцием не надо увлекаться. Насколько я знаю , он плохо усваивается. Если нужен дополнительный кальций, например при диатезах, то рекомендуется принимать легкоусвояемый, так называемый, лимоннокислый кальций, который получается из обычной яичной скорлупы. (Сварить 2 яйца вкрутую-это делается для того, чтобы скорлупа была без сальмонел-затем убрать плёнку, которая внутри скорлупы, высушить скорлупу, перемолоть на кофемолке и получившийся порошок можно принимать как дополнительный источник кальция . Маленьким детям достаточно щепотки на кончике ножа 1 раз в день. Перед употреблением в этот порошок нужно добавить несколько капель лимонного сока, прошипит как будто соду гасишь, таким вот образом получается лимоннокислый кальций , можно добавлять,например, в кашу. Уф-ф, устала писать. Может Вам это и не надо, может Вы и сами всё это знаете.)

Источник: Справочник педиатра



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: