RuslanRosso:

около 40-ка

Dr. Dukart Maria:

40
"Д.И. Менделеев обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40

°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и обе они не могут именоваться московской водкой.

В результате проведенных исследований Д.И. Менделеева с конца XIX века русской водкой стали считать лишь такой продукт, который представлял собой зерновой спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка – «Московская особая» ."


Источник: http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm

Лайка:

Когда Менделеев придумал водку в ней было 38 градусов, это потом производители довели до ровного счета

J.West:

Если ты про менделеевскую то 41 с небольшим. именно это отношение составных частей является оптимальным

Маша:

А ты налеи и попробуи!!!

ELENA:

40 так пишут

Лора:

Раньше было 43,а сейчас 40

Virus:

Классическая водка - это вода в перемешку со спиртом,
градусность выбираем сами - смешивая в соответствующих пропорциях

Макс Ревенко:

А для пьющего это имеет разницу?

Olga Ishkova:

конечно40

СОФИ ЖОРДАНИ:

сорок

Наталья:

Конечно 40, если классическая

Борис Анатольев:

Менделеев вывел формулу водки - только 40 градусов, оптимальное сочетание. Вспомните ещё "Собачье сердце", профессор Преображенский говорил: "настоящая водка должна быть 40 градусов! Не больше, и не меньше."



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: