Зоя Цвикова(Марченко):

Салат
финики без косточек - 175 г
яблоки без сердцевины - 3 шт
йогурт - 150 г
соль по вкусу
орехи грецкие очищенные - 50 г
сок лимонный - 3 ст. ложки
Выложите в салатник слоями финики, разрезанные пополам, яблоки, нарезанные кубиками, и рубленные орехи (оставьте ломтики яблок и орехи для оформления). Смешайте лимонный сок и йогурт, добавьте соль. Залейте этой смесью салат и выдержите в холодильнике 15 минут.
Поверхность украсьте ломтиками яблок в виде гребешков и дольками грецких орехов.
Десерт.
400 г фиников
100 г сахарного песка
10 г растительного масла
3 г тертых орехов (лучше кедровых)
100 г меда
10 г водки

Способ приготовления: Ополоснуть финики в воде, слегка отжимая в руках, отряхнуть от воды, полить водкой и пропарить в пароварке (морщины плода должны расправиться). В кастрюлю положить сахарный песок и мед, немного поварить, добавить финики и варить вместе. Когда финики почернеют и станут желеобразными, полить их прокипяченным маслом, осторожно перемешать и выложить на тарелку, а затем посыпать орехами.



Десерт.
Финики 100 г
Фундук 75 г
Сахарный песок 200 г
Молоко 1/2 стакана
Ванилин 1/2 пакетика
Сливочное масло 15 г

В маленькой кастрюльке разогреть сахарный песок с молоком, влить 1 ч. л холодной воды, добавить ванилин, финики и разогревать до тех пор, пока смесь не будет отставать от стенок, затем остудить. Положить сливочное масло или маргарин, взбитые до состояния крема, добавить фундук. Влажными руками сформировать кружочки диаметром 5 см, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник на несколько часов.

Печенье.

200 г фиников
2 яблока
100 г сливочного масла
4 ст. л. темного коричневого сахара
4 ст. л. меда
1 стакан муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 пакетик разрыхлителя
1 ч. л. лимонного сока
16 половинок очищенных грецких орехов

Что делать:
Финики нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив косточки. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить сахар и мед. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.

Добавить финики и готовить 4 мин. Всыпать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, яблоки и лимонный сок. Перемешать.

Разогреть духовку до 190°С. Прямоугольную форму для выпечки накрыть листом пергамента. Выложить смесь, разровнять. Украсить грецкими орехами. Выпекать 30 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 160°С и выпекать еще 10 мин.
Дать остыть и нарезать на квадраты.

Ирина Червякова:

Попадался рецепт торта с финиками - попробовала - не получилось, финики тяжелые, тесто сплющилось, пеклось из рук вон плохо. Рецепт выкинула, не хочу больше.
Наверное, можно кусочки фиников замешать (наряду с орехами, изюмом) в сладкую "колбаску" из печенья, масла, сахара... (ну, пирожное, которое не надо печь).

Анюта --:

Фаршированные финики
Сыр потереть на мелкой тёрке, выдавить немного чеснока, орехи и немного майонеза (только чтобы "склеить" начинку). Всё хорошо перемешать и выкладывать чайной ложкой в надрезанные финики.



Анна Камбулина:

МАРИНОВАННЫЕ ФИНИКИ
1 кг свежих фиников
3 ч л соли
600 мл белого винного уксуса
12 горошков черного перца
12 гвоздик
2 палочки корицы
1. Положить фриники в миску и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, затем слить и очистить. Порезать пополам вдоль и очистить от косточки.
2. Уложить в банки, пересыпая слои фиников солью.
3. Положить все остальные ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 мин. Полить смесью финики и залить их полностью. Постучать по банкам, чтобы выпустить воздух.
4. Запечатать плотно. Хранить в прохладном темном месте 2 недели перед использованием.

ФРУКТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МАРЦИПАНОВОЙ МАССОЙ
финики и чернослив
марципановая масса
сахарная пудра
сахарный песок
1. Надрежьте сбоку финики и чернослив, удалите из них косточки.
2. ИЗ марципановой массы скатайте руками маленькие колбаски.
3. Начините фрукты колбасками из разноцветного марципана.
4. Обваляйте их в тарелке с сахарным песком.
5. Острием ножа начертите на марципане клеточки.
6. Для подачи фаршированных фруктов подойдет грейфрут. Срезав основание, его ставят на тарелку, а фаршированные фрукты прикрепляют с помощью маленьких деревянных палочек для оливок.

ФИНИКИ С БЕКОНОМ
На 12 шт (на 6 порций):
6 тонких полосок копченого бекона, корку обрезать
12 свежих или сушеных фиников
1/2 маленького le roule - неспелого сыра, похожего на творог с травами и чесноком или
50 гр сливочного сыра
1. Ножом растянуть полоски бекона. Порезать каждую пополам поперек.
2. Очистить финики от косточек. Каждый финик начинить сыром.
3. Завернуть вокруг каждого финика тонкую полоску бекона.
4. Разложить на решетке и запечь на гриле в течение 3-4 мин с каждой стороны. Подавать сразу же. Эти закуски можно обжаривать на масле, а не запекать. Перед подачей на стол их нужно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: