DANJA:

Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г

Просеять муку и смешать с солью. Воду смешать с маслом и этим раствором залить муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичным. Замешивать удобнее в комбайне.

Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в холодильник на 2 часа. После этого тесто скатать в жгут и с силой бить его об присыпанную мукой поверхность. Процедура эта должна занять не менее 10-25 минут, т.к. от этого зависит прочность штруделя: начинка не будет вываливаться и тесто не будет рваться.

Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут. Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.



Растопить кусочек сливочного масла и кисточкой нанести масло на тесто.

Для начинки яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, каждую четвертинку разрезать на небольшие кубики. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, слегка потушить. Всыпать сахар, орехи, изюм, корицу, осторожно перемешать. Добавить крошки печенья. Охладить начинку.

Разместить начинку на тесте. Загнуть край теста поверх начинки, затем взяться за концы ткани и, подтягивая ее вверх, сворачивать рулет.

Смазать штрудель желтком, перенести его на противень (используйте для этого полотенце) и выпекать на смазанном маслом противне при 190С около 40 минут. Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой. Готовый штрудель вкусен и холодным, и горячим.



Пупсяка Мусяка:

господи, ведь сидишь в инете!!! неужели не умеешь пользоваться поисковиком????

Dr. Dukart Maria:



увеличить

ШТРУДЕЛЬ
Рецепт теста: 500 г муки, 2 желтка, 4 ст.л. сливок или жирного протертого творога или воды, 8 ст.л. растительного масла или растопленного сливочного масла, немного соли.

Муку просеивают (тогда она насыщается воздухом), делают горку, затем кратер, куда добавляют остальные продукты, и осторожно вилочкой подмешивают муку изнутри кратера до получения теста, которое можно месить руками. Можно, конечно, делать тесто и с помощью кухонного комбайна. Затем тесто раскатать, смазать маслом, сложить, еще раз раскатать и повторить, пока тесто не станет многослойным.
Из теста сделать шар и поставить в холодильник минимум на 30 минут, лучше на ночь, не давая подсохнуть. Раскатать тесто в большой прямоугольник очень тонко. Можно взять и готовое слоеное тесто для штруделя.
Выложить начинку, прежде, чем тесто начнет подсыхать, не до самого края, чтобы штрудель можно было свернуть и с помощью полотеца переложить на противень. Сделать закрытый пирог, защипав тесто сверху, и сделать дырочки, чтобы в духовке его не разорвало паром. Выпекать при 180 С 40-50 мин, время от времени смазывая поверхность яично-молочной смесью. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавать можно с горячим ванильным соусом или взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Начинка для яблочного штруделя: нарезать яблоки, добавить распаренного изюма, посыпать молотой корицей, и поджаренными в сливочном масле крошками белого хлеба или булки.

Начинка для творожного штруделя: 1 яичный желток растереть с 50 г сахара, добавить ваниль, 300 г творога и 100 г распаренного изюма. Иногда вместо изюма добавляют тертую цедру лимона и ром.

Начинка для вишневого штруделя: 500 г вишни нагревать с 200 г сахара на слабом огне 30-40 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь соку, посыпать мелконарубленным миндалем (30г), мелкорастертыми сухарями (100г) и 2 сваренными и рубленными яичными желтками (необязательно). Можно добавить 30 г сливочного масла и 1 ч.л. корицы. Сок можно залить в проколотые места испеченного штруделя или использовать для других блюд.

Раздолье творчеству, поскольку возможны различные вариации:
Тесто может быть слоеным или дрожжевым, подвергающееся очень интенсивной механической обработке, их пшеничной или кукурузной муки (для штруделя с кровяной колбасой). В идеале тесто должно быть очень тонким, но не рваться.
Различают сладкие и соленые штрудели.
Сладкие: яблочный, вишневый, ореховый, маковый,...
Соленые: овощной, капустный, с бобами, со шпинатом, с черемшой, с кровяной колбасой,...

Интересных поисков "своего" рецепта, удачных экспериментов и приятного аппетита!



увеличить


Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Strudel

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:


СТАРОВЕНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

на 8 порций
Тесто для штруделя

200 г муки,
1/8 л теплой воды,
1 столовая ложка растительного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,
мука для обсыпки,
сливочное масло для смазывания,
растительное масло для смазывания

Начинка

1.5 кг кислых яблок,
150 г сахарного песка,
150 г панировочных сухарей,
80 г сливочного масла,
1 кофейная ложка корицы,
1 столовая ложка ванильного сахара,
80 г изюма,
2 столовые ложки рома,
100 г сахарной пудры

Тесто для штруделя.

Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто.

Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте.

Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут.

Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.

Начинка.

Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм

На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить.

К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм.

Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить.

Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования коричневой корочки.

Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой.

Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде.

Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи.

Вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)

lena zyxtyrj:

Штрудель с вишнями

Ингридиенты:

- мука - 1.4 стакан
- манная крупа - 2 ст.л.
- соль - щепотка
- яйцо (желток) - 1 шт.
- маргарин - 1-2 ст.л.
- сливки - 6 ст.л.
- вода - 4 ст.л.

для начинки:

- маргарин - 3-4 ст.л.
- панировочные сухари - 4-5 ст.л.
- вишня - 1 кг
- сахар - 1/2 стакана
- корица молотая - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Муку, манную крупу просеять горкой на кухонную доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, желток, размягченный маргарин, теплые сливки, воду, замесить тесто и месить его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Из эластичного теста сформовать приплюснутый ком, смазать его жидким маргарином и поставить в теплое место расстаиваться не менее 30 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, две трети его посыпать поджаренными в половине маргарина панировочными сухарями. Для начинки вишню без косточек, смешать с корицей и сахарной пудрой, положить поверх сухарей и с помощью салфетки свернуть пласт в трубочку, начиная с заполненного начинкой конца. Смазать остатками маргарина. Выпекать на среднем огне примерно 25 минут. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.
Штрудель по-венски

Ингридиенты:

- мука - 250г
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- вода (чуть теплая) - 3-4 ст.л.
- уксус - несколько капель
- сливочное масло - для смазки

для начинки:

- яблки - 800-1000г
- изюм (без косточек) - 1 горсть
- сладкий миндаль (толченый) - 1 горсть
- сухари (белые, толченые) - 100г
- сахар - 100г
- корица - 1/2 ч.л.
- сливочное масло.

Приготовление:

Итак, муку просеять на доску и в горке муки сделать ямку, туда влить яйцо, размешать, насколько получится (размешивают с мукой с краев ямки, так эту ямку расширяя все сильнее); затем в ямку положить масло/смалец, соль и уксус и замесить крутое тесто - вымесить очень тщательно. Тесто не раскатывают - его берут в руки и с силой бросают на доску, и повторяют это, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться.

Теперь взять сухую доску, посыпать ее мукой через сито и положить на нее тесто; сбрызнуть теплой водой и прикрыть подогретым горшком (я утятницей прикрывал), и так оставить на полчаса.

Освободить стол, покрыть его чистой льняной (в крайнем случае х/б) салфеткой и посыпать эту салфетку мукой. Тесто раскатать, не очень тонко, в виде треугольника, и - внимание! - дальше растягивать руками до толщины бумаги. Оно должно стать просто прозрачным... и это делают именно руками и очень осторожно. Если тесто все-таки прорвется, его надо залатать и постараться сгладить заплатку. Это "бумажное" тесто оставить на некоторое время, чтоб маленько подсохло. Опыта в сворачивании большого штруделя у вас, скорее всего, нет - так что разрежьте тесто на 2-3 части и вертите короткие штруделята.

Тесто смазать растопленным маслом и 2/3 поверхности покрыть начинкой. Оставлять небольшое поле и у будущих торцов.

Hачинка: Очистив яблоки от кожи, удалить сердцевину и натереть на крупной терке или нарезать то-оненькими ломтиками, но не во все яблоко, а поменьше. Толченые сухари смешать с некоторым количеством сахара (небольшим, ~1/5) и слегка обжарить на сливочном масле. Сухарями с сахаром посыпать смазанное маслом тесто, яблоки смешать с промытым и обсушенным изюмом и дробленым миндалем, и эту смесь выложить на сухари, а сверху посыпать корицей и оставшейся частью сахара.

Осторожно приподымая край салфетки, завернуть рулет - непокрытая начинкой треть теста останется снаружи, ее завернут последней. Края крепко защипать и выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при умеренной температуре ровно 45 минут. При этом рулет часто смазывать растопленным маслом. Вынув готовый рулет, посыпать (не слишком обильно) сахарной пудрой и нарезать кусами в 2-4 см толщиной. Подавать можно как холодным, так и теплым.



Nemezida:

Штрудель с орехами
- соленое масло - 200г
- вода (кипяток) - 1 стакан
- уксус - 2 ст.л.
- мука - 3.5 стакана
для начинки:
- орехи (молотые) - 100г
- изюм - 150г
- кунжут - 100г
- сахар - 3/4 стакана
- корица - 3 ст.л.
- цедра (тонко натертая) - 1 лимона
- варенье - 4 ст.л.
- сахарная пудра.
Штрудель с орехами - отличный вариант для сладкого стола к чаю или кофе. Идеальное сочетание легкого теста и орешков заставит вас полюбить это блюдо. Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Хорошо перемешайте до получения единой массы. Смажьте поверхность каждого листа ложкой варенья. Обсыпьте каждый смазанный вареньем лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции. Хорошо промаслите большой противень. Выложите 4 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190 градусов). Пеките штрудель около 45 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками
Для теста:
2 стакана муки, 51 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сах. песка, 1/2 чайн. ложки соли;
Для начинки:
510-600 г яблок, 2 ст. ложки сах. песка, 20 г масла, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 чайной ложки молотой корицы;
Растереть веничком яйца, сахар и соль, добавить 1/4 стакана воды и перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять на доске, сделать в ней лунку, положить в нее размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить тесто.Дать постоять 30-41 минут, затем раскатать его в очень тонкую (~1 мм) четырехугольную лепешку, положить ее на чистую салфетку, смазать маслом, покрыть слоем яблок, нашинкованных тонкими ломтиками, посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями,свернуть и положить его на противень, смазанный маслом, швом вниз. Поверхность рулета смазать яйцом, сделать острием ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 минут при 200-220 С.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: