Nemezida:

Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливаеся не на плите, а в печи, в наибольшем жару.

Наташа Агеева:

В обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жарко́е, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь.

Источник: Википедия

Ланочка:

Жаркое

250 г. грибов (свежих или мороженных), 2 средние луковицы, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 10 шт. картошки.

Грибы промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшечек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40

-50 минут, пока не будет готов картофель.
----------------------------------------------

Жаркое "Старый мельник"

- свинина (нежирная) - 1 кг
- темное пиво - 500 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- черный перец (горошком) - 1/2 ст.л.
- гвоздика - 4 бутон
- лавровый лист, зелень петрушки - по вкусу
- лимонная кислота - на кончике ножа
- крахмал - 1 ч.л.
- сахар - ч.л.
- соль.

Мясо отварить в подсоленной воде с пряностями, включая рубленую зелень петрушки. Вынуть мясо, долить в бульон пиво и уварить на сильном огне в течение часа. Прибавить крахмал, сахар, лимонную кислоту, досолить. Полить мясо полученным соусом. Соус можно дополнительно загустить тертым пряником. Подавать с фасолью, бобами, картофелем, капустой, рисом.
--------------------------------------------------

ГОВЯЖЬЕ ЖАРКОЕ ПО-ШВАРЦВАЛЬСКИ
:
600 г говядины от оковалка, соль, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. листиков тимьяна полпучка петрушки, 1 свежий лавровый лист, 3 ягоды можжевельника, 1 ст. л. дижонской горчицы, 80 г шварцвальдского окорока нарезанного очень тонкими ломтиками, 40 г сливочного масла, 1 пучок суповой зелени, 0,125 л баден баденского белого вина позднего урожая, 0,125 л говяжьего бульона (из экстракта), 2 ст. л. сметаны крем-фреш.

1. Говядину вымыть, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить. Зелень порубить, ягоды можжевельника мелко растолочь в ступке и вместе с горчицей вымешать в пасту. Мясо кругом намазать этой пастой, затем сверху выложить ломтики окорока в форме черепицы, с нахлес-том, и жаркое обвязать хлопчатобумажной ниткой.
2. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
3. Жаркое вниз стороной, выложенной ломтиками окорока, положить в форму для микроволновой печи, предварительно смазав ее 20 г сливочного масла. Сверху на мясо положить оставшуюся чаов-ь масла, нарубленного хлопьями, а рядом - вымытую и нарезанную суповую зелень.
4. Мясо запечь в течение 40-45 минут при мощности 360 Вт и 180° (в печах с циркуляцией воздуха при 160"). при этом через 20 минут мясо перевернуть и полить вином и бульоном.
5. Говяжье жаркое вынуть и,
завернув в алюминиевую фольгу, положить в теплое место. Остатки от жаренья протереть через сито, перелить обратно в форму для микроволновой печи и тщательно перемешать с крем-фреш, а затем уварить до "зернистого" состояния в течение 4-5 минут при мощности 600 Вт. 6. Удалить нитки, мясо нарезать ломтиками и подать к столу с соусом.
Гарнир: клецки, цветная капуста и каштаны.
-----------------------------------------------
Русское жаркое

Продукты для жаркого: говядина – 650 г, картофель – 1500 г, масло сливочное – 4 ст. л., лук репчатый – 2 шт., бульон мясной – 3/4 стакана, сметана – 1 стакан, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп – по вкусу, вино сухое – 100 г.

Чтобы приготовить жаркое по рецепту русской национальной кухни нужно очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого оттенка. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле с обеих сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем положить картофель, сверху лук, посыпать все солью, перцем, положить лавровый лист и добавить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорублеными зеленью петрушки и укропом.


Иоланта:

А это к предыдущему вопросу...а оно не только из картошки бывает....
Почитайте - красота!

...Я вот тут намедни вертел в ладонях кочан цветной капусты - ну совсем, как принц датский Гамлет вертел некогда череп бедного Йорика - и думал: что же такое из этой капусты сотворить? Память неизменно выдавала общеизвестное: капуста, обжаренная в сухарях, тушенная в сметане, болтающаяся в овощном супчике или (в виде пюре) составляющая основу такого же супчика. Суфле, салаты... Нет, все это не интересно, друзья мои, особенно если мысль, связанная с капустой, настроена на то, чтобы капусту сделать королевой праздника. Думал, я честно говоря, недолго. И не мучался дилеммой, коей некогда мучался упомянутый Гамлет: быть или не быть? Быть, - решил я и добавил к упомянутому кочану капусты две куриные голени, граммов двести нарезанной бараньей мякоти, несколько косточек, пару нарезанных на кружки моркови, пару нашинкованных полукольцами луковиц и еще кое-что по мелочи. Если вы не прочь последовать за мной, не пугаясь того, что в ходе приготовления этого блюда, рассчитанного на четырех человек, придется использовать дополнительную посуду, как говорится, "велкам". Мы сотворим великолепное жаркое.

Далее картинки по приготовлению замечательного автора http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-85.shtml

LaNa:

Второе блюдо,приготовленное путем жарки.Это может быть-мясо,дичь,рыба.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: