RUSLAN AGA:

Блюд много. Помимо вышеназванного очень вкусный куурдак, манты...

м м:

норин
лапша с бараньим мясом
можно в бульоне
пальчики оближешь!

Angel777:

В Казахстане одним из самых древних и любимых блюд является бешбармак — сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев», потому что есть это блюдо принято руками. В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться

: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нёбо — девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям.
Кроме бешбармака в Казахстане популярны куырдак — жаркое из печени с картошкой, баурсаки — кусочки обжаренного в сале кислого теста; вместо хлеба вам подадут самсу — треугольные лепешки, испеченные в старинных печах-тандырах. И уж, несомненно, вам придется отведать кумыс — особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя
Ингредиенты:
- баранина 800 г,
- лук репчатый 150 г,
- перец красный или черный молотый, соль по вкусу.
Для теста:
- мука пшеничная 300 г,
- вода 100 г.
Приготовление
Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см.
Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец.
К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах).
МАНТЫ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
- мука пшеничная 400 г,
- мякоть баранины 900 г,
- лук репчатый 300 г,
- сало топленое 25 г,
- бульон 400 г,
- перец красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Баранину на манты нужно взять жирную, а если мясо тощее, необходимо добавить курдючное сало.
Баранину и лук нарезать мелкими кубиками, добавить холодную воду, соль и перец, перемешать.
Из муки с водой замесить крутое пресное тесто, разделить его на куски весом по 20 г, раскатать на тонкие круглые лепешки так, чтобы края их были тоньше середины.
На лепешки положить приготовленную мясную начинку, края защипать; уложить на смазанные салом решетки каскана (паровой кастрюли).
Касканы с мантами (5—6 шт.) установить над котлом с кипящим бульоном или водой, накрыть крышкой и варить на пару 40 минут.


Kamilla:

беш-бармак

Татьяна:

http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html
-шурпа
http://forum.say7.info/topic2918.html
-бешбармак
манты-узбекское блюдо, но тоже казахи его за свое выдают. хотите манты из духовки? - http://forum.say7.info/topic2296.html
Куырдак тоже можно (это говяжьи или бараньи легкие, печень, сердце резанные и в казане с картошкой тушеные. как обычное мясо с картошкой, только вместо мяса легкие, печень, да сердце)

Вероника Чернуччи:

БЕШБАРМАК, бишбармак м. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.

Бешбармак по-киргизски
Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см. Пресное тесто раскатывают, нарезают прямоугольниками, отваривают их в бульоне, соединяют с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, солью и перцем. К бешбармаку подают бульон в пиалах. Баранина 160, лук репчатый 30, перец молотый красный или черный 0,5, для теста: мука пшеничная 60, вода 20, соль.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: