Вероника Чернуччи:

Аджапсандали

баклажаны 1 кг
помидоры 1,2 кг
чеснок 25 г
зелень петрушки 100 г
болгарский перей (красный, желтый, зеленый) 0,5 кг
растительное масло 100 г
соль 3 ч. л
перец горький (красный или зеленый) 25 г
сельдерей 100 г

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на ломтики в 4-6 см, посыпать солью и оставить на 1,5 - 2 часа. Отжать и жарить на растительном асле до розового цвета. Репчатый лук, мелко нарезанный болгарский перец поджарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы (легче это делать, обдав предварительно их кипятком), нарезать убиками, добавить к поджаренному луку и тушить 10 минут. Добавить поджареные баклажаны, чеснок, соль, зелень кориандра, петрушки, базилика, горький перец, перемешать и на медленном огне готовить 10 минут.



Чакапули

мясо 1,5 кг
зеленый чеснок 100 г
зеленый лук 150 г
петрушка 200 г
сельдерей 30 г
зелень кориандра 300 г
эстрагон (тархун) 300 г
укроп 20 г
ткемали 15 шт
вино белое сухое 100 г
соль 3 ч. л
перец стручковый (красный или зеленый) 1 шт

Мясо ягненка или телятины нарезать на порционные куски, отдельно мелко нарезать зелень кориандра, петрушку, сельдерей, эстрагон, красный или зеленый стручковый перец, укроп, зеленый лк и зеленый чеснок. Все это тщательно перемешать с солью.
В кастрюли положить слой мяса, сверху посыпать частью зелени. Сноа положить слой мяса и посыпать оставшейся зеленью. Все это залить белым сухим вином, добавить ткемали и варить на медленном огне до готовности.

Совет: покупая мясо ягненка, убедитесь что вес самого ягненка не превышает 6 кг. Если вы предпочитаете телятину, то лучше всего подойдет свежая грудинка.

Чихиртма

курица 2 кг
лук репчатый 100 г
соль 20 г
яичные желтки 5 шт
мука 150 г
зелень кориандра, кинзы 20 г
куриный бульон 3 л

Отварить курицу и нарезать на порционные куски. С бульона снять жир. В небольшом количестве бульона потушить мелко нарезаный репчатый лук. В муку влить небольшое количество охлажденного бульона, размешать и добавить в бульон. Кипятить на медленном огне 20 минут. Охладить. Желток взбить, развести в небольшом количестве охлажденного бульона. Добавить к основному бульону и, потоянно помешивая довести до кипения. Туда же положить мясо курицы, свежую рубленную зелень. соль - по вкусу.

Хачапури слоеный с сыром

холодная вода 200 мг
яйцо 2 шт
растительное масло 1 ст. л
винный уксус 1 ст. л
соль 12 ч. л
мука 650 г
маргарин 400 г
малосоленый сыр 1,5 кг
В миску налить воды, добавить яйцо, растительное масло, винный уксус, соль и муку. Замесить тесто и оставить на 30 минут. Маргарин смешать с 1 сч.л муки и разделить на 4 части. Тесто раскатать до толщины 20-25 мм , придать форму прямоугольника и намазать одной частью маргарина. Концы теста сложить в середину и защепить.Тесто положить в холодильную камеру на 30 минут, покрыв поверхность целлофаном. Раскатку, свертывание , и охлаждение повторить еще 3 раза. После охлаждения слоеное тесто разрезают на прямоугольник (весом по 200 г, толщиной по 4,5-5 мм - получается 5 шт.). Берут прямоугольный кусок, кладут на обсыпанную мукой доску и раскатывают, чтобы получился прямоугольник 30-35 см.
Малосоленый сыр размять и смешать с яйцом. сыр положить на середину теста, концы завернуть в виде конверта (15-20 см). Осторожно перенести его на горячую сковороду и запекать в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Хачапури подается в горячем виде.
Cамое сложное в приготовлении хачапури - правильно замесить тесто. Для этого маргарин должен быть мягким и теплым. А само тесто эластичным. Если его приготовление покажется вам слишком сложным, можно купить тесто в кулинарии. http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/co...

Olga mit:

Посмотри по ссылке http://cooklib.net/georgia/
Очень толково объяснено, я иногда пользуюсь ее рецептами. Удачи!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: