Вероника Чернуччи:

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения

(мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
Коливо (каша)
Ингредиенты: 2 ст. ячневой крупы, 3 л воды, 1 ст. молока, 0,75 - 1 ст. мака, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья
Примерное меню на 1 день постного рациона
1 завтрак
1.Салат (огурцы, помидоры, растительное масло)
2.Каша овсяная на воде
3.Чай
2 завтрак
1.Сок фруктовый свежевыжатый
2.Мандарины
Обед
1.Борщ
2.Грибы лесные, тушенные с растительным маслом
3.Каша гречневая
4.Винегрет с растительным маслом
5.Компот из яблок
Полдник
1.Отвар шиповника
2.Смесь сухофруктов с орехами
Ужин
1.Картофель отварной с зеленью и растительным маслом
2.Капуста квашеная
3.Плов из риса с сухофруктами
4.Чай
На ночь
1.Компот из черной смородины

Я:

Рис, овощи, картофель, грибы, морские гады, фасоль, чечевица, бутерброды с кабачковой или грибной икрой.

Шершель Цыгнус:

Так до следующего поста ещё далеко.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: