Anna:

3 яйца, стакан муки, стакан сахара - взбить миксером. Яблоки порезать, форму смазать, положить яблоки (желательно кисленькие), залить тестом

Викуся:

Если добавить сметану(стакан)будет вкуснее,1ст.сахара+3 яйца+1ст сметаны+1 чайная ложка гашёной соды(уксусом)+1ст муки,на дно формы порезать 3 яблока и залить тестом!

Ольга Петрова:

можно класть в шарлотку не только яблоки, а разные другие фрукты: груши, сливы, бананы, абрикосы

[DaRьЯ]:

стакан сахара, 3 яйца взбитьс сахаром, добавть 1 стакан муки и тоже взбить


Ланочка:


Яблоки – 1,5 кг или 10-12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус – кисло-сладкие.
Мука – 400 граммов.
Сахар – 200 граммов (если яблоки кислые – сахара можно больше).
Яйца – 8 штук.
Сода – 1 чайная ложечка.
Соль – 0,5 чайной ложечки.
Корица или ваниль – на ваше усмотрение.
Растительное масло – для смазывания формы.
Манная крупа – для посыпания формы.

Процесс приготовления – шаг за шагом.

Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.



Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.

Выпекание – самый ответственный момент.

Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см – ширина, 35 – длина, 10 – высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания – около 40 минут.

Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» – самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет – наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан – они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто – надо дать еще «посидеть» в духовке.



МАШЕНЬКА:

3 яйца,1ст.сахара,1 ст.муки, маргарин 1 пачка.Все это взбить. Предварительно 2-3 яблока очистить, порезать на дольки, сковороду смазать маслом, посыпать мукой, дольками дно выложить яблоками, несколько кусочков масла(маргарина), в духовку и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вероника Чернуччи:

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Астахова Татьяна:

стакан муки, 4 яйца, 0, 5 стакана сахара, немного разрыхлителя для тета.


naturebebe:

стакан песка, стакан муки, 3 яйца, немного ванилина

серёжа никитин:

в интернете забей и найдешь

Галина я:

напиши слово шарлотка и инет даст 10 вариантов!

Алиса муравенко:

нужно 4 яйца,стакан муки,стакан сахара,и можно еще чайную ложку уксуса.Все это размешать миксером.Ну адальше наверняка знаешь)

Сашуля:):

Три яйца, стакан муки, стакан сахара.

Рада:

http://www.say7.info/cook/recipe/401-SHarlotka.html
http://www.resnichka.ru/2006/08/27/sharlot.html
http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=281

katrinka:

яйца- 3шт взбить с сахаром- 1 стакан до густой объёмной пены, добавить полчайной ложки гашённой уксусом, всё время продолжая взбивать. Добавить 1 стакан муки. Предварительно: яблоки гренни или семеренка- 5 штук, очистить, порезать дольками, чуть сбрызнуть лимонным соком (чтоб не потемнели). Форму смазать слив. маслом, посыпать манкой, выложить яблоки, сверху раскидать маленькие кусочки слив. масла и залить тестом. Выпекать 30 мин при 200-220С. Приятного аппетита!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: