ирина гараева:

Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.



Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Салат с чечевицей
Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.
Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать.Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре



Olga mit:

Чечевица по-дижонски
Чечевица хороша с копченостями. Есть виды чечевицы, которую нужно замачивать, есть без замачивания. При покупке на пакетике должно быть написано.

На одну порцию нужно примерно 80-100 гр чечевицы. Копченостей - как вам нравится. Воды для варки - 3 объема чечевицы.Лук, соль, перец, лавровый лист, петрушка. Половина чайной ложки горчицы.
В рецепте этого нет, но я люблю добавить морковку.
Обжариваем в сотейнике мелко нарезанный лук ( и морковку), заливаем холодной водой, кладем туда промытую чечевицу, пряности и варим, тушим на медленном огне примерно полчаса. Затем добавляем копчености, тушим еще несколько минуток, в самом конце добавляем горчицу. Подаем, посыпанную петрушкой.
Чечевица практически впитывает всю воду.
Можно отварить чечевицу в большем количестве воды, затем воду слить, а соус с копченостями , луком и приправой приготовить отдельно и лишь подать вместе. Но на мой вкус, чечевица, приготовленная вместе со всеми ингридиентами, вкуснее


увеличить


Ленусенок:

Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии. В России эту культуру взращивают преимущественно в Саратовской области, где сосредоточено около 90 процентов общего ее производства в стране.

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги, а соединенная с яичным желтком, она врачует раны. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания. Болгарские знахари не без успеха пользуют настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет помощь врача.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Предлагаем несколько рецептов приготовления чечевицы.

Пюре из чечевицы

Перебрать 2 стакана чечевицы, вымочить в теплой воде, слить воду, положить в кастрюлю вместе с сырой ветчиной, 2 очищенными луковицами, 2 морковками, добавить немного лука-порея и залить все 1,5 л бульона. Довести до кипения и держать два часа на медленном огне, после чего ветчину и овощи вынуть, а чечевицу протереть сквозь сито, смешать с 2 ст.л. сливочного масла, развести бульоном и посолить. Подавать с гренками.

Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить 1 стакан предварительно замоченной в воде чечевицы, залить 3 стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки по

Орлова Е.А.:

вы похитили мой вопрос) посмотрела "Едим дома" с Юлией Высотской и захотелось узнать о чечевице больше. Она её с утра готовила. Теперь почитаю, что вам пишут)


Маргоша К:


Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 250г
- красное вино - 3 стакана
- бульон (мясной или костный) - 3 стакана.
- корейка (нежирная) - 100г
- лук репчатый (большой) - 2 шт.
- картофель - 250г
- морковь - 1-2 шт.
- лавровый лист - 1/2 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- сливки - 1/2 стакана.

Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета.

Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь.

Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.

Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 250г
- лавровый лист - 1 шт.
- перец чили - 2 шт.
- овощной бульон - 750 мл
- томаты (консервированные очищенные) - 425г
- репчатый лук - 120г
- сладкий перец - 400г
- растительное масло - 2 ст.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- душица - 1 ч.л.
- сладкий перец (молотый) - 1 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- соус табаско - несколько капель
- лимонный сок - 1 ст.л.
- зеленый лук - 1 пучок
- чипсы - 1 пакет.

Чечевицу варить с лавровым листом и очищенными стручками перца чили в 500 мл бульона в течение 30 минут. Томаты откинуть на сито. Peпчатый лук очистить и мелко нарезать. Каждый стручок сладкого перца разрезать на четыре части, удалить семена и мелко нарезать.

Сладкий перец и репчатый лук обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту, душицу, молотый сладкий перец и выжатый ручным прессом чеснок.

Залить 250 мл бульона и тушить на слабом огне 5 минут. Томаты нарезать кусочками, смешать с чечевицей и соусом, приправить солью, табаско, лимонным соком и тушить 2 минуты. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подать с чипсами.

Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 300г
- крылышки куриные - 8 шт.
- лук зеленый (стебель) - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- перец сладкий (красный) - 1 шт.
- масло оливковое - по вкусу
- соль, перец черный (молотый) - по вкусу.

Чечевицу замочите в холодной воде на 3–4 часа, воду слейте. Залейте чечевицу свежей горячей водой и варите вместе с нарезанным зеленым луком в течение 40–45 минут. Затем посолите, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.

Куриные крылышки посолите, поперчите и обжарьте на масле вместе с целыми зубчиками чеснока и мелко нарезанным репчатым луком. Сладкий перец запеките в духовке, очистите от кожицы и нарежьте. Чечевицу выложите на блюдо, сверху уложите крылышки с луком и чесноком, оформите сладким перцем.

Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 170г
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 30г
- лук шалот (мелко нарубленный) - 50г
- бренди - 2 ст.л.
- черный перец (молотый) - 1/4 ч.л.
- петрушка (измельченная) - 15г.

Промойте чечевицу холодной водой. В двухлитровую кастрюлю влейте 450 мл воды и положите чечевицу. Доведите вод до кипения, после чего уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой, добавив в середине варки 1/2 ч. ложки соли. Слейте воду, накройте полотенце, затем крышкой и дождитесь, когда оставшаяся вода полностью впитается в чечевицу.

В сотейнике растопите масло, добавьте нарубленный шалот, пассеруйте его 3 минуты. Влейте бренди, тушите еще 1 минуту, пока бренди не выпарится полностью. Добавьте вареную чечевицу, черный перец и 1/4 ч ложки соли. Прогрейте чечевицу и добавьте нарубленную петрушку. Гарнир готов.



Павел Николаевич:

Кроме белка и крахмала, чечевица содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, РР, каротин, лизин, метионин, триптофан.
Помимо всех этих достоинств, чечевица является хорошим лекарственным средством. В древности считалось, что она делает человека выносливым, не знающим усталости, спокойным.
Чечевицей с давних пор лечили нервные и желудочные расстройства.
В народной медицине жидкий чечевичный отвар назначали при запорах, густым лечили диарею. Кроме того, отвар употребляли внутрь и наружно при оспе. Сегодня в диетическом питании присутствуют блюда из чечевицы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомоганиях.
В общем, из чечевицы можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Вот некоторые из них.

Чечевичная похлебка
Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.

Чечевичный суп
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.
Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.

Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения крупы.
Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.

Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.

Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.
Приятного Вам аппетита!



Источник: журнал "Няня", 2004 № 1

Иоланта:

ЧЕЧЕВИЦА. Самое скороваркое из бобовых зерен. Округлые плоские семена травянистого растения семейства бобовых. В средиземноморском регионе и в Малой Азии ее возделывали еще в глубокой древности, в наше время она распространена во всех странах с умеренным и жарким климатом. В Индии чечевица принадлежит к основным продовольственным культурам, из нее готовят разнообразные вторые блюда или гарнир.

Убирают чечевицу еще зеленой, и дозревает она и приобретает свою красную, желтую или сероватую окраску только через некоторое время. Но цвет семян никак не влияет на ее вкус. Чечевица поступает в продажу неочищенная или очищенная и лущеная. Значительным экспортером красной лущеной чечевицы является Франция. Чечевица этой разновидности полностью разваривается. Однако более выразительным ароматом обладает неочищенная чечевица, потому что большинство вкусовых элементов содержится именно в оболочке семян. В хорошо проветриваемом помещении чечевица благополучно сохранится и целый год.

Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, «любит» в качестве оттеняющей вкус приправы — лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.

И я тоже настрочила...:)

Татьяна-Татьяна:

как горох .. замочить нужно на 3-4 часа в холодной воде а потом варить ...


Лара Тутсен:

Полноценный источник растительного белка. Богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами группы А и В, а также служит важным источником железа. Ее не замачивают, в отличие от фасоли и гороха.. Помещают в кастрюлю с водой, доводят о кипения. После закипания варят 15-20 мин на слабом огне. Пропорции: на 1 ст чечевицы - 2 ст воды.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: