БольшойАлекс:

Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
* 4 яйца
* 250 гр. сахара
* 250 гр. муки
* 4 зеленых яблока
Яйца взбить с сахаром до полного растворения, добавить муку, все хорошо перемешать. Яблоки нарезать кубиками, выложить их в форму, предварительно смазанную жиром, и равномерно залить тестом. Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички

: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
добавьте в тесто корицу или ваниль; можно также попробовать добавить мак или тертый шоколад. • вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы. • в отсутсвии свежих яблок, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В 15 веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
Прежде всего, следует сказать, что по поводу происхождения пирога шарлотка имеется несколько версий. Одна из них говорит, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь российского царя Александра (хотя, что за честь такая, не понятно). По другой версии шарлотка была названа в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III. Но это лишь предположения. Существует и третья версия. Возможно, на самом деле название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод – застывать и пропитываться.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шарлотка

Olga mit:

Шарлотка в русском исполнении -это английский рецепт, предположмтельно по вышеназванной уже версии об английской королеве Шарлотте.
Во французской шарлотке белый хлеб заменен продолговатым специальным печеньем. Рецепт был впервые предложен Carême, сделав действительно королевский рецепт. Сейчас рецептов шарлотки множество, французская королевская выглядит так
http://images.google.fr/images?hl=fr&newwindow;=1&q;=charlotte+recette&um;=1&ie;=UTF-8&sa;=N&tab;=wi

Zmey:

Есть еще вишневая и абрикосовая.Но это только для гурманов.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: