Pandora:

Дарю свой любимый и давно опробованный рецепт.Сначала выпотроши и почить хорошенько гусика. Натри его смесью соли и чеснока.Помаринуй часа 3 в вине или в любом маринаде.Фаршируй,чем душе угодно.Половинками очищенных апельсинов и яблок с черносливом

- вообще отпад!Но кислой капустой тоже можно.На гарнир потом пойдёт.Только потом положи на фольгу,прикрой плотненько и поставь в духовку.Держи часа два на медленном огне.Фольгав раздуется,но ты не открывай ни в коем случае. По прошествию этого времени открой фольгу, помажь гуся какой-нибудь вкусной ерундовиной ( смесь из майонеза,чеснока и зелени) и оставь в открытом виде на часок.гусик начнёт подрумяниваться. За это время отвари небольшие картофелины,почисть и как только гусь начнёт подрумяниваться,обложи его картошечкой и помажь её сливочным маслом.Гусь начнёт отдавать жир-поливай его этим же жирком.Птица получается просто волшебная.Мясо от костей само отделяется.

Nemezida:

Гусь, запеченный с яблоками
гусь - 1 шт. (2 кг)
яблоки - 4 шт.
вино красное - 20 г
соевый соус - 1 ст. ложка
лук зеленый - 30 г
чеснок - 2 зубчика
имбирь молотый - 1 ст. ложка
чернослив без косточек или курага - 100г
соль и перец черный молотый - по вкусу
Соедините соевый соус, вино, крупно нарезанный лук, рубленый чеснок, имбирь, соль, перец, 1/2 часть порезанного чернослива или кураги и одно тертое яблоко. В полученной смеси замаринуйте тушку гуся на 2 часа. Оставшиеся яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Два яблока целиком положите внутрь замаринованного гуся вместе с черносливом или курагой. Противень смажьте маслом, разложите на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложите гуся спинкой вниз. Запекайте в духовке в течение полутора часов, поливая время от времени выделившимся сочком. Готового гуся нарежьте порционными кусками и подайте на блюде с кружками печеного яблока, оформив зеленью.

Светик:

я предпочитаю запекать утку с апельсинами и имбирем. просто набиваю порезанный кусочки апельсинчика в брюшко и кладу или тертый имбирь или кусочки корешка. запекаю и подаем со сладким апельсиновым соусом. ооочень вкусно и не просто а для гурманов

Светлана Смирнова:

Вам уже написали много интересных "гусиных" рецептов, но самое главное в них - чтобы гусь (или утка, которая по жизни более мясистая) были ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМПОРТНЫМИ! (немец.или венгеск.)Во-первных, они не слишком жирные, их не надо потрошить и удалять остаточный волосяной покров, и внутри вы не обнаружите полкилограммовый кусок льда! - как я в этот новый год : купила краснодарскую утку - и столкнулась со всеми этими проблемами! Приятного аппетита!

@lilija@:

гусь, запеченный в соусе и с сыром
гусь - 800г
- масло сливочное - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 луковица
- перец сладкий - 1 шт.
- помидоры свежие - 4 шт.
- соль - по вкусу
для соуса:
- мука - 1 ст.л.
- бульон - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
для запекания:
- сыр - 100г
- сметана -2 ст.л.
Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками гусятины и жарить в духовке около 10-15 минут. Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком.
Кусочки гусятины полить соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре и овощной салат.
Гусь, запеченный с шампиньонами
- гусь - 1 шт.
- шампиньоны (или другие грибы) - 500г
- сметана - 1 стакан
- масло сливочное - 2-3 ст.л.
- уксус винный - 3/4 стакана
- яблоки - 1 кг
- чеснок - по вкусу
- мука - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.
«ЗАПЕЧЕННЫЙ ГУСЬ»
* На 6-8 порций:
* гусь весом 5.5 кг
* 2 палочки сельдерея
* порезанные
* 3 луковицы
* порезанные
* 1 лимон
* порезанный на дольки
* 1 веточка шалфея
* 1 ч л соли
* 100 г сливочного масла
* растопленного
*

Из гуся выделяется довольно много жира, поэтому установите его в форме на решетке, сливая жир, когда он собирается на дне. Но не выбрасывайте его, а сохраните для запекания в нем картофеля.
1. Разогреть духовку до 220 гр С. Начинить гуся сельдереем, луком, лимоном и шалфеем. Натереть птицу солью и обмазать маслом. Проколоть кожу, чтобы жир выходил без проблем.
2. Налить на дно формы немного воды, накрыть гуся фольгой и поставить в духовку на 3 часа. Снять фольгу за 20 мин до готовности. Дать постоять перед разрезанием. Время приготовления: 3 1/4 часа



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: