КИбра:

Селянка правильное название супа. Правильно говорить сборная мясная селянка, а солянка это мясо тушеное с капустой.Один из самых лучших рецептов в книге о вкусной и здоровой пище. но там он называется солянка.Проверено, мин нет.



Сергей Павлович Барышев:

солянка-суп, селянка- что-то типа омлета

Татьяна Рыбалко:

Побольше молока, поменьше яиц, и готовьте как омлет. Приятного аппетита!


Sourire:

Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: