Ленусенок:

Для приготовления гречневой каши в первую очередь нужно:

1) Взять 250 грамм гречки (чуть больше кружки).

2) Вымыть гречку водой.

3) Насыпать гречку в кастрюлю.

4) В кастрюлю наполненную гречкой нужно налить воды (в 2 раза больше чем гречки).

5) Поставить кастрюлю с водой на большой огонь, как только вода закипит, сбавить на маленький огонь.

6) Далее нужно высыпать 1 чайную ложку соли в кастрюлю с водой.

7) Всего каша должна варится минут 20-25.

8) Приготовленная гречневая каша должна стать рассыпчатой и вкусной.

9) По истечению 20-25 минут гречку можно подать к столу.

Гречневая каша
Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.

Почему? Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.

Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.

Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.



И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.

Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

В результате все приготовление, окажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой. Почему так нелепо происходит? А потому, что в кулинарии, а особенно в народной, большинство сведений передается традиционно и устно. А по старой традиции гречневую к

Гурман:


Гречневая каша
Ингредиенты: 475 г крупы, 715 г воды.

Рецепт: В посуду с кипящей подсоленной водой всыпать подготовленную крупу и перемешать веслом. Всплывающие пустотелые зерна удалить черпаком или шумовкой. Для улучшения качества каши иногда добавляют жир (топленое масло, свиное, баранье сало, гусиный жир -5-10% к весу крупы).
Когда каша сделается густой, перемешивание прекратить, закрыть посуду крышкой и варить кашу в течение 5-6 часов. Столь длительная варка необходима для того, чтобы каша упрела, т. е. приобрела коричневый цвет и своеобразный приятный запах.

Таня:

На 1 стакан гречки 2 стакана воды, посолить и варить на слабом огне до полного выкипания воды. А можно еще чтоб сохранить витамины в таких же пропорциях заваривать в термосе.


Солнечный зайчик:

Съела бы ложку

Фёдор Фёдоров:

У моей жены гречневая каша любимая.
Готовим так. Доводим до кипения воду, бросаем промытыю гречку.
Варим 2 минуты. И томим (оставляем без огня) 5 минут.
Добавки по вкусу.
Секрет: Чем больше соприкосновения человека и гречки, тем вкуснее получается каша
(промывка, сортировка, хорошие мысли, клади гречку только рукой...)
Евгений

Источник: каша

**JS**:

и что...

GREK:

Каша гречневая с сушеными грибами и луком
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2,5 стакана
- грибы (белые сушеные) - 50 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло - 2-3 ст. л..
Приготовление
Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.

Гречневая каша со свежими грибами и луком
Ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
- грибы - 400 г
- вода – 2,5 стакана
- лук репчатый - 2 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
Приготовление
Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Перед подачей смешать лук с кашей.

Каша гречневая с орехами и черносливом
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 250 г
- чернослив - 100 г
- орехи - 100 г
- вода
- соль.
Приготовление
Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.
Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.
Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.




Ольга:

На стакан гречки три стакана воды и немного посолить. мешать не надо. Как только вода вывариться каша готова! успеха!

Маня:

Можно и не в термосе,а просто 1к 2 залить водой,на ночь или если к обеду то утром(вопщем как со стульями)
И ще каждый любит гречку по разному больше воды и каша раварится-зернышки "расплывутся",1 к 2 зерна целые.
гречка источник железа,и витаминов
горячая гречка и холодное молоко-класс!

for_liliy:

Гречка под томатно-мясным соусом.
Гречка
Мясо
Лук средний
Морковка средняя
Помидоры 2 средние
1/4 перца
чеснок
Отвариваем гречку порции на 2-3.
Обжариваем на сковороде нарезанный лук, натертую морковку, мелко нарезанный чеснок, помидоры и перец (можно попозже добавить немножко воды). Потом добавляем туда мяса, лучшее заранее отваренного (так будет полезнее). (Вместо мяса можно использовать фарш или тушенку, можно давать приправу "Магги на второе" соус томатно-мясной к макаронам "Болонез"). Всё это добавить в гречку и перемешать или подавать отдельно к гречке.
---------------------------------------------------

Свинина с гречкой в горшочке

Шейка свинины – 200-250 гр. Одна луковица. Гречка. Соль.

Способ приготовления блюда:
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить с луком. Тушить 15 минут. Выложить мясо в горшочек. Сверху положить гречку. Посолить. Налить немного воды. Поставить в разогретую духовку. Томить в духовке 20 минут.
Совет Воды налить немного. Выключив духовку, подержите в ней горшочки дополнительно 10 минут.
---------------------------------------



Искорка:

Варить обычно.Промыть хорошо,залить холодной водой(воды должно быть больше на одну фалангу пальца).Мой секрет - я кладу зубок чеснока нечищенного.В самом конце варки чеснок вытащить и выбросить.Приятного аппетита!



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: