Андрей Нестеров:

по-моему КЕФИР начали впервые изготавлять в стране, где впервые узнали, что такое ПОХМЕЛЬЕ

Марина Сахарова:

По-моему, его кроме нас нигде не изготавливают.

B E K Z O D:

v mongoli

**JS**:

http://elinahealthandbeauty.com/All_about_milk.htm#КЕФИР

for_liliy:

Ученые считают Северную Осетию родиной кефира
-----------------------------------------

солнце ясное)):

Кефир в России, на Кавказе, а кефирный гриб в Тибете.
"Происхождение кефирного грибка окутано тайной. Одни связывают его происхождение с древними народностями, населявшими Тибет и, соответственно, называют Тибетским грибком. Согласно этой версии, грибок занимал почетное место среди прочих тайн тибетской медицины.


В Европу он был вывезен из Индии неким польским профессором, излечившимся с помощью кефира от рака желудка и печени." http://www.google.de/interstitial?url=ht...

"Родиной кефира принято считать Северную Осетию. На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится - "пшено пророка". Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).
Так, первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира. Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, "ездили на воды", о чем можно найти информацию даже в романах М.Ю. Лермонтова, который сам, кстати, "нанимал" квартиру буквально у подножия горы Машук.
Кавказская здравница с тех времен и по сей день богата и знаменита лечебными учреждениями, и славится своими лекарями, водами, воздухом, и т.д. Однако, широкую известность, а затем и популярность целебный кефир получил лишь в 80-х годах 19 века.
Всероссийское общество врачей в свое время обратилось к известному молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Так, несмотря на строжайшие запреты, помощникам Баландина удалось-таки вывезти в Россию 10 фунтов кефирных зерен и этого оказалось достаточно, чтобы наладить производство кефира в России.
Первый российский кефир появился в 1909 году. Однако даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков! "
сварили ссылку
Та же самая версия, но самая занимательная, описанная как "почти детективная история" здесь:
http://www.pepmax.ru/view_news.php?id=10...
"Дело было в начале ХХ века: к хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Бландову обратилась с просьбой группа врачей. Просьба состояла в том, чтобы наладить в Москве производство кефира. «В разведку» на Кавказ была снаряжена двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова, блестяще окончившая женскую школу молочного хозяйства. (На одной из выставок в Париже фирма Бландова удостоилась золотой медали за рецептуру сливочного масла, разработанную этой девушкой). В окрестностях Кисловодска у заводчика было несколько сыроварен, и вместе с их управляющим - господином Васильевым Ирина поехала в горы к крупному поставщику молока и сыра, князю Бек-Мирзе Байчарову в надежде получить у него заветные кефирные грибки. Байчаров и его сын приняли гостей с восточным гостеприимством, были очарованы красотой Ирины и пообещали сделать всё, о чём красавица попросит. Но не торопились выполнять обещанное... Как-то на фаэтон с исследователями напали всадники в чёрных масках. Раздался выстрел, один из напавших схватил Ирину, перекинул её через седло и помчался в горы. Очнулась девушка в незнакомой сакле, а через какое-то время к ней явился молодой князь Байчаров. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине руку и сердце. Но российская красавица руки князя не хотела. Она по-прежнему желала получить кефирную палочку." И получила ее после вмешательства жандармов в знак примирения с князем.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: