Nataly Opara:

Скоромную пищу (животного происхождения). Можно растительную - каши, овощи, фрукты, мед, орехи, растительное масло.

Нина Панасюк:

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с

"быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Юсподень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.

солнце ясное)):

МОЖНО: овощи,фрукты,В некоторые церковные праздники можно Рыбу и постное масло.!А всегда можно ,кашу любую,без масла хлеб КУпите себеПравославный церковный календарь(на каждый день)Книжечка рублей 20-30 есть в любой церковной лавкеА также в любом Храме Все будете-ЗНАТЬ!!!!


for_liliy:

Первые блюда
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать с подсушенным хлебом.
-------------------------------------------

• Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
----------------------------------------------
• Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.
------------------------------------------------
• Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.
--------------------------------------------------------
• Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
-------------------------------------------------------------------
• Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
-------------------------------------------------------------------------

Вторые блюда:
• Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
--------------------------------------------
• Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.
------------------------------------------------------
• Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.
------------------------------------------------------
• Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
---------------------------------------------------
• Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.



Розова Елена:

Я атеистка и поэтому для меня никаких постов не существует, я считаю, что эти посты доведут до язвы желудка, а потом до ожирения (после поста).


**JS**:

http://blog.kp.ru/users/735975/
http://www.good-cook.ru/post/tort.shtml
сварили ссылку



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: