Дерзкая:

Да полезно!

Оливковое масло с давних времён широко применяется в итальянской кухне. Уже древние римляне высоко ценили этот натуральный продукт, употребляя ежемесячно до двух литров оливкового масла на человека. Оно содержит большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, D и К. Поэтому употребление данного продукта способствует омоложению организма, предохраняет от инфаркта, улучшает пищеварение, понижает холестерин.


У детей при его регулярном употреблении улучшается рост костной системы. К тому же проверено, что жирные кислоты-insaturi, имеющиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

В эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ. Для его перевозки строили специальные корабли. Из Малой Азии и Египта оливы были привезены в Испанию, Грецию и Италию, и, постепенно культ оливкового масла распространился на все Средиземноморье.
Помимо использования в обрядах и простого употребления в пищу, масло очень часто выступало в роли валюты, а за полезные свойства его приравнивали к лекарству. У нас оливковое масло было известно под именем елея — освященного масла, обладающего чудодейственным эффектом.

Действительно, оливковое масло обладает уникальными свойствами. В отличии от других растительных жиров оно усваивается организмом почти полностью. Но это далеко не все его достоинства. Масло из оливок является прекрасным консервантом: в нем можно хранить рыбу или сыр.
Но самое главное, со временем люди выяснили, что регулярное его использование благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье.




Источник: удачки)))

Николай Бунчиков:

Конечно оливковое .

Pavel A:

Все масла разливают на Малой Арнаутской из одной бочки.

Ирида:

Конечно оливковое! Оно полезней, содержит меньше холестерина, который является бомбой замедленного действия для сердечно- сосудистой системы. Только настоящее оливковое масло(лучше холодного оджима) стоит недешево!

Лия:

французы говорят, что оливковое масло ласкает кишочки )))) так что оно очень полезно для нашего организма...

for_liliy:

О пользе оливкового масла

Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.

Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.

Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Оливковое масло обладает желчегонным действием.

Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.



Юлия:

полезнее первое а вкуснее второе

+OLEG+:

лучше кедровое 100% на ярмарках покупать

Искорка:

Полезнее для салатов.Жарить не рекомендуют,т.к. теряет свои положительные качества и вкус.Ученые в оливках нашли элексир молодости.

Alexandra:

да конечно, и если вы хотите действительно качественное - покупайте подороже...и естесственно испанское! Ну из средних могу посоветовать Борхес.

Светлана Миничева:

полезнее, больше витаминов и можно использовать в косметологии

МЕЧТА РОМАНТИКА:

считается, что да....поэтому дороже...

Гурман:

Конечно полезнее, оно более насыщенно различными "хитрыми" соединениями.
Особенно первого отжима.

Гурман:

в оптовом магазине видел оливковое по цене 90р за 0,5л
написано Испания
это дешево или нормально?

Гурман:

конечно полезнее, да и вкуснее на нем все получается

reshat fattahov:

полезнее,вкуснее,дороже

Любовь Бабич:

Да. Причем намного. Моя приятельница прожив в Испании 2 года употребляла только оликовое и для жарки и для салатов. Полностью вылечила весь желудочнокишечный тракт. В нем больше флавонидов и не жирных кислот. Нас же порой смущает цена, но она того стоит.

Источник: Медицинская литература и опыт.

Татьяна:

Ирида:

Конечно оливковое! Оно полезней, содержит меньше холестерина, который является бомбой замедленного действия для сердечно- сосудистой системы.
Простите за оффтоп, и в подсолнечном, и в оливковом холестерина не может быть по определению. это продукт растительного происхождения)))



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: