Елена Лопарев:

Гоголь-моголь происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel – «мешанина», сообщает словарь Фасмера. Отсюда и устаревшая форма «гогель-могель». В основе лежат слова Kuttel – требуха и Muddel – мутная жидкость. В английском языке есть похожее словосочетание: hugger-mugger, что значит «беспорядок, неразбериха», собственно напиток там называется eggnog, что буквально значит «яичное пиво».
Вообще говоря, сейчас редко кто делает гоголь-моголь, традиционный рождественский напиток американцев немецкого происхождения по оригинальному рецепту: вино, коньяк или ром со взбитыми желтками, сахаром и сливками. Теперь, в основном, это просто смесь яиц и сахара, которая, как считается, помогает от хрипоты.



Источник: http://www.newslab.ru/review/201979

**JS**:

В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением. Недостатка в хрупком "яичном" товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца. Правда, уже в те далекие времена пони- мали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой ди- чи.

Гурман:

Существует легенда о происхождении этого странного названия. Якобы был в хоральной синагоге в г. Могилеве кантор по имени Гога. К великому огорчению, потерял Гога голос и лишился доходного места. Всякие средства перепробовал он, что бы восстановить голос. Наконец, кто

-то надоумил его взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку Гога был родом из Могилева.

Дошел слух об этой истории до графини Потоцкой, проживающей в окрестностях Могилева. графиня любила музицировать, но голосок у нее был слабенький, и решила она испробовать средство Гоги, переделав рецепт на аристократический лад.

Вот подлинный рецепт польского гоголя-моголя "Желтки стереть с сахаром добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков" (Польская кухня. Варшава, 1957).


Источник: http://kuking.net/10_537.htm

Нина Панасюк:



уществует легенда о происхождении этого странного названия. Якобы был в хоральной синагоге в г. Могилеве кантор по имени Гога. К великому огорчению, потерял Гога голос и лишился доходного места. Всякие средства перепробовал он, что бы восстановить голос. Наконец, кто-то надоумил его взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку Гога был родом из Могилева.

Дошел слух об этой истории до графини Потоцкой, проживающей в окрестностях Могилева. графиня любила музицировать, но голосок у нее был слабенький, и решила она испробовать средство Гоги, переделав рецепт на аристократический лад.

Вот подлинный рецепт польского гоголя-моголя "Желтки стереть с сахаром добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков"


Татьяна Сачкова:

конфета гоголь-моголь -это ириска



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: