Матроскин:

Собирают.

Кораллы-грибы
Коралловые рифы известны своими обитателями – кораллами. Как правило, при упоминании о них представляются массивные известковые постройки. Однако среди рифовых кораллов немало таких, которые из

-за странной формы вовсе не походят на обычные кораллы – например, кораллы-грибы.
Кораллы-грибы, или грибовидные кораллы относят к отряду ложных кораллов. Формой тела они напоминают грибы. Каждый такой гриб с небольшой толстой ножкой, увенчанной плоской шляпкой, – одиночный коралловый полип. Поверхность шляпки-диска усеяна крохотными бугорками щупалец, а в её центре – ротовое отверстие. Эти кораллы живут небольшими группами, не образуя крупных колоний. Их можно встретить на мелководье и глубже, на подводных скалах, в местах со слабым течением.
Как и большинство других кораллов, кораллы-грибы имеют в своих тканях крошечных одноклеточных сожителей – водоросли-зооксантеллы, которые снабжают полип продуктами своей жизнедеятельности. Питание за счёт растительных симбионтов – основной способ существования кораллов-грибов. Однако эти «лентяи» получают пищу и обычным манером. Они вырабатывают слизь, к которой прилипает приносимая течением питательная взвесь. Частички пищи поступают в ротовое отверстие. Некоторые кораллы-грибы, например вид, называемый слоновьим ухом, изобрели особую охотничью стратегию. Когда над кораллом проплывает какая-нибудь мелкая рыбёшка или крупная пищевая частичка, поля плоской шляпки загибаются вверх, образуя нечто вроде полого шара, – и добыча оказывается в ловушке-капкане. Когда пища переварится, ловушка раскрывается, шляпка становится плоской, и её обладатель опять принимает облик безобидного гриба.
Кораллы-грибы размножаются как половым, так и (гораздо чаще) бесполым, или вегетативным путём. Один из вариантов вегетативного размножения заключается в делении: сначала у полипа появляется лишний рот, а то и два. Нередко сестринские особи ещё остаются некоторое время вместе, образуя своего рода колонию. Но всё же рано или поздно полип распадается на несколько животных, каждому из которых достаётся рот.
Другой способ бесполого размножения, к которому прибегают кораллы, – почкование. В этом случае от материнской особи отпочковываются крошечные полипы, которые остаются неподалеку от неё. Случается, что на небольшом камне размещается несколько крупных полипов-мамаш, а рядом с ними – их разновозрастные малыши.
Однако половое размножение – важная и необходимая процедура для всех кораллов. Только благодаря ему эти кишечнополостные животные могут расселяться. Полипы раздельнополы: мужские особи выпускают в воду семенную жидкость, а женские – яйца. Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в личинки, плавающие среди планктона. Со временем они оседают на дно, выбрав любую твёрдую поверхность, где быстро прорастают в крошечных грибовидных полипов...

Ягода-малина:

собирают
Коралловый гриб гроздеподобный - Ramaria botrytoides (Pk.) Corner.
Плодовое тело 10-15 см. высоты, 5-14 см. ширины, от самого основания разветвлённое, буровато-кремовое, кончики ветвей сначала семгово-розовые, потом кирпично-бурые. Ножка короткая, белая.
Растёт на почве в кедрово-широколиственных лесах на юге Приморского края, в августе-сентябре. Съедобен и весьма вкусен.



**JS**:

http://way.elabuga.net.ru/mashroom/korall.htm



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: