Ольга Куканова:

неправильно готовите.. воду надо добавлять по чуть-чуть,что бы успевал впитывать,а не плавл в воде

Селена:

мы не знаем, как вы готовите,
у меня всегда рисинка-от рисинки.
может быть, вы купили рис, который для суши, специальный - клейкий

B E K Z O D:

KOGDA DOBAVITE RIS V KATLE, NODO NALIT VODA 4SM, POTOM POLUCHAYTE NASTAYASHSHIY UZBEKSKIY PLOV, ESLI VAM ESHU NADO INFORMATSIYA NAPISHITE MENYA VOPROS PRO PLOV!!!


*Парам Пам Пам*:

Причин может быть много:
неправильный выбор риса, не каждый рис подходит для плова,
есть рис, который не любит много воды, а вы переливаете...
много масла, и ещё не мало важно посуда, в которой варится плов,
однажды я слышала, что его варят в кастрюле)))))))))))))))))))))))))))))
естественно это уже не плов, а каша... и вообще как такое возможно !? )))))))))))))))))))))))

Иоланта:

Очередность закладки либо в толстую большую сковороду, либо в чугун (жаровня)
Масло треть стакана, морковь, лук, мясо(кура) (минут 5-10) рис (сухой) стакан минут 5 кипяток три стакана.на большом огне до ухода воды без крышки, потом убавили, сделали горку и закрыли, чеснок натыкали вода уварилась и выключили - минут 5-10 пусть стоит.
Соль кари куркума перец - по вкусу

Вредность Вредная:

Важно сам рис варить правильно - возможно причина в этом?
Существует два основных способа приготовления плова: откидной отварной плов и не откидной припускной плов.

Откидной плов - это когда все ингридиенты готовятся по отдельности, а смешивают их перед подачей. Типичным представителем этой категории является азербайджанский плов. Грузинские, армянские и иранские пловы относятся к той же категории. В Турции, Греции и на Кипре тоже готовят похоже.



В любом случае рис рекомендуется предварительно тщательно очистить от возможного сора. Для приготовления откидного плова рис предварительно замачивают в теплой соленой воде (на 1 кг риса используют 5-6 литров воды и 50 грамм соли). Процесс вымачивания длится от 2 до нескольких часов в зависимости от сорта риса.

После вымачивания рис следует откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. После этого рис перекладывают в кипящую подсоленную воду исходя из пропорции на 1 кг риса 6 литров воды и 50 грамм соли. Рис варим до полуготовности. Потом нужно рис заново откинуть на дуршлаг. Чтобы рис блестел, можно добавить немного лимонной кислоты.

Затем надо произвести процесс упаривания.
Он служит для выпаривания излишней жидкости, пропитавшей рис. Выходящий пар способствует термическим процессом внутри зерна, причем без необратимых последствий (как при готовке на пару).

Надо взять большую неэмалированную кастрюлю, а лучше казан. Притом объем кастрюли должен быть больше объема риса по крайней мере в два раза. В странах Азии обычно дно казана смазывают маслом и покрывают казмагом. Казмаг - это специальная тонкая лепешка из пресного теста, замешанная на яйцах. Казмаг при раздаче порций готового плова принято подавать самым почетным гостям.

Рис насыпают слоями в кастрюлю, каждый слой поливают распущенным маслом. Верхняя часть также поливается распущенным маслом, окрашенным настоем шафрана. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, обернутой чистым полотенцем и поставим на малый огонь. Упаривать плов надо на медленном огне до появления пара внутри плова. Обычно на это уходит 1-1.5 часа.

Не одкидной или припускной плов - это, попросту, плов, который готовятся в одной посуде. Типичным представителем этой категории является узбекский плов, а так же пловы других соседних среднеазиатских народов. Это типичные пловы кочевников, которые готовились на кострах в чугунной посуде. Многие из этих народов больше не кочуют, но плов предпочитают варить по-старинке.

Если же мы хотим приготовить припускной плов, тогда после очистки рис надобно промыть, переложить в подсоленную кипящую воду из расчета один стакан риса на два стакана воды. Варить до тех пор, пока рис не впитает в себя воду и не набухнет. После этого плов поливают распущенным сливочным маслом, накрывают крышкой, обернутой полотенцем, и упаривают га малом огне.

Рис поглощает объем жидкости, приблизительно в два раза превосходящий его собственный объем. Для прочих круп не всегда можно точно сказать, сколько воды им потребуется. Если вы не твердо уверены в том, сколько вам нужно взять для отварки риса воды, добавляйте воду в два-три приема.

Сначала налейте приблизительно столько воды, сколько занимает зерно, чуть позже добавьте еще немного - примерно такое же количество, как в первый раз, или чуть-чуть поменьше, если не вся жидкость успела впитаться в зерна. В конце приготовления добавьте еще одну порцию воды - конечно, в том случае, если зерна поглотили всю жидкость.

Поставьте на медленный огонь большую кастрюлю и растопите немного сливочного масла. Отмерьте столько риса, сколько вам необходимо, и засыпьте его в растопленное масло. Обжаривайте рис, постоянно помешивая деревянной ложкой, 2-3 мин, пока зерна не впитают жир и не потемнеют (они должны приобрести золотистый, поджаристый и очень приятный пищевой оттенок).

Вкусно и сытно получается при насыщении отваренного риса маслом.
Поставьте на медленный огонь больш

евгения:

мало жира,мясо постное,много воды,рис плохой.можно рис пропаренный покупать,тогда каши точно не будет.а ещё важно ,мясо большими кусками жарить,(но это уже для вкусности) и специи покупать не магги,а специальные,у узбеков,что бы с барбарисом ,шафраном,...и т.д.


LULU LULU:

У меня такая же ерунда,кучу рецептов перепробывала не получается...:(

Big:

правильно готовить надо, всему своя очередь

Даниил:

Нужен хороший рис!!! Свежые овощи и отличный казан!!! И умение конечно....

Александр Глущенко:

1.Не правильно выбран рис 2. Мало жира.

оксана ворончихина:

много воды

Галина:

Рис я беру кругленький, краснодарский или еще какой, неважно, не замачиваю его. Масла наужно лить много, где-то гр250-300. Обжариваю мясо до румяной корочки в раскаленном масле, потом туда лук, минут через 10 морковь (много), обжариваю еще минут 5-10, закрываю плотно и тушу на маленьком огне где-то 0,5 часа, морковь уменьшится в объеме, если начнет подгорать, долить немного воды. Затем сверху кладу промытый рис 1 кг (на 0.5 кг мяса), наливаю кипящую воду, чтобы покрывала положенную сверху на рис шумовку, солю, делаю максимальный огонь, все бурно кипит, как вода выкипит, сверху сыплю зиру, накрываю плотно крышкой, делаю минимальный огонь и забываю про него на 0,5 часа. Потом перемешиваю, или выкладываю на блюдо сначала рис, сверху мясо с овощами.Приготовленный таким способом плов получается диетическим, все там практически тушеное, а не пережаренное. Если что-то не получится, пишите, отвечу.

Ex3mAll:

1. Нужно правильно выбрать рис. Если рис старый - он разваривается в размазню.
2. Нужно правильно создать пропорцию риса и воды. Если воды меньше нормы - получится сырой рис или сухой плов. Если больше - каша.
А вообще лучше всего посмотреть, как мастер готовит - и с опытом все придет.
P.S. сколько лет плов готовлю - хорошо получается... Но настоящий узбекский плов - это шедевр кулинарии. Здесь еще и талант нужен.
ИМХО

Источник: я



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: