Мари:

"Курник (Русский слоеный пирог)"
Для слоеного теста: мука 220, масло сливочное 150, меланж 20, кислота лимонная 1, вода 110, соль 2; для блинчиков: мука 40, сахар 2, яйцо 1/4 шт., молоко 100, масло топленое 2, соль 0,5, для фарша: куры полупотрошенные 500, гребешки петушиные 20, рис 50, грибы белые свежие 140, масло сливочное 50, зелень петрушки и укропа 10, перец молотый черный, соль 5, меланж для смазки 10.
Рецепт:
Для приготовления курника замешивают пресное тесто и выпекают из него блинчики; готовят 4 вида фарша: а) из курицы - мякоть вареной курицы нарезают мелкими кусочками и заправляют маслом; б) из риса - отварной рассыпчатый рис заправляют маслом, добавляют 1/4 нормы рубленых яиц; в) из грибов - к отваренным и слегка поджаренным грибам добавляют нарезанные ломтиками отварные петушиные гребешки; г) из яиц - вареные яйца мелко рубят и заправляют маслом с добавлением зелени. Слоеное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5-0,6 см, вырезают из него две круглые лепешки - одну меньшего диаметра (Основную), другую - большего (Крышку). На меньшую кладут в один слой блинчики, затем последовательно фарш из кур, риса, грибов, яиц, каждый слой фарша перекладывая блинчиками; уложив фарш конусом, покрывают блинчиками, затем большой лепешкой и защипывают края. Места соединения смазывают меланжем. Украсив поверхность пирога вырезанными из теста узорами (Звездочками, ромбиками и др.) и смазав меланжем, выпекают в духовом шкафу. Курник готовят весом не менее 500 г и подают порциями по 100-150 г.

"Рисовый курник"
Для теста: яйцо 2, масло сливочное 100 г, сметана 200 г, мука 3 стакана (400 г), соль по вкусу. Для начинки: курица средних размеров 1, куриный бульон, сливки 50 г, орех мускатный, зелень петрушки, лимон 1/4, рис 1 стакан, пучок зелени, яйцо 5, грибы. Вылить в кастрюлю 2 яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто. Сварить курицу, вынуть ее из бульона, слегка остудив, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Затем отлить 1 1

/4 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех, все это перемешать и уварить, чтобы осталась половина жидкости, положить в полученный соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить. Рис вымыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипя- тить, откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить до мягкости, но, чтобы не разварился, посолить. Сваренные вкрутую яйца (5 шт.) нарубить. Поджарить в масле и сметане несколько белых или маринованных грибов. Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, оставить четвертую часть на крышку курника, а три четверги теста раска- тать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему круглую форму, и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять, оставить края теста непокрытыми. На рис равномерно выложить половину яиц, потом половину курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш плотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не прорвалось. Наверх положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить в горячую духовку. Когда фарш закипит и курник легко сдвинется с места, он готов. Оставшийся куриный бульон можно употреблять на суп.

Оля Дорн:

Курник
Состав
Молоко - 1 литр, мука - 450 граммов, яйцо - 4 штуки, масло растительное - 50 граммов, соль - 10 граммов, сахар - 10 граммов, шампиньоны свежие - 500 граммов, рис отварной - 500 граммов, курица - 1 штука, масло сливочное - 50 граммов, мука пшеничная - 50 граммов, куриный бульон - 300 граммов, сливки (жирность не менее 35%) - 200 граммов,тесто слоеное - 500 граммов, вареные яйца - 3 штуки, сырое яйцо - 1 штука, петрушка - 1 пучок, растительное масло - 200 граммов.
Рецепт приготовления:
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая до загустения.Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу. Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу. Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставщегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают «елочкой». Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста . Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Вредность Вредная:

КУРНИК
Тесто:
маргарин - 175 г (растопить)
яйца - 2 шт.
сметана - 250 г
мука - ~ 4 стакана
соль - 2 щепотки
сода - на кончике ножа

Фарш:
2 окорочка (порубить) (само собой из курицы еще вкуснее, но ИМХО вкуснее
некуда:)
4-5 шт. картофеля среднего размера (мелко-мелко порезать - готовится дольше
всего)
2 луковицы
соль, перец, лавровый лист

Тесто вымешивается сначала в посуде, потом на столе (чем меньше соприкосновений с руками, тем лучше!!!) Делится на 2 части - первая несколько побольше - это дно со стенками, вторая - крышка. Первая раскатывается и укладывается в сковороду (среднего размера), затем фарш, которому придается форма горки и далее крышка.

Hе забыть оставить еще небольшой шарик теста! В крышке делаем небольшое отверстие, которое закрываем шариком теста. В это отверстие нужно доливать воду по ходу выпечки.

Первый раз я отнеслась к доливу воды халатно - корочка курника оказалась суховата.

Время готовки ~ 1 час 15 минут, проверяю по готовности картошки, выковырянной из отверстия в крышке :)

Hе пугаться - тесто очень быстро приобретает темный цвет.

солнце ясное)):

Слоеное тесто, тесто для блинчиков.

Для первого фарша: 500 г курицы, 2 ст. ложки масла.

Для второго фарша: 1/4 стакана риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень.

Для третьего фарша: 200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст. ложка молока.

Курник - старинный русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины.
Приготовить курник дело весьма хлопотное, но так как свадьба и рождение детей занимают в жизни человека особое место, стоит похлопотать.

Для приготовления курника замесить слоеное тесто по одному из приведенных здесь рецептов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую - 40-45 см. Края обрезать острым ножом. Положить лепешки в холодильник.

Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков.

Подготовить три вида фарша. Первый фарш. Отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить.

Второй фарш. Сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, можно также заправить сливочным маслом, добавить зелень петрушки, посолить и перемешать.

Третий фарш. Свежие грибы мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук. Сухие грибы предварительно замочить и отварить.

Когда все будет готово, можно "собрать" пирог. Для этого на меньшую лепешку положить слой блинчиков, а затем слои фарша в такой последовательности: сначала из кур, затем из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яично-молоч-ной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными вырезками из теста в виде сердечек, звездочек, елочек, ромбиков и т. д.

Испечь в духовке до готовности.




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: