Мари:

Как правильно есть дуриан.
Опыт чревоугодия и гортанобесия.

Дуриан - это такой фрукт, знакомый с детства каждому ребёнку из интеллигентной советской семьи по передачам "Клуб Кинопутешественников", "В мире животных" и книжкам Джеральда Даррелла. Известно, например, что дуриан очень любят орангутаны. Известно также, что дуриан едят белые путешественники в жёлтых странах. И ещё известно, что дуриан чрезвычайно вкусен, до томного закатывания глаз, но также и ужасно вонюч. Согласно описаниям, он пахнет, как выгребная яма, десяток дохлых кошек, куча носков старого холостяка и городская свалка, вместе взятые.



Часть вторая. Как правильно выбирать дуриан.

Следует зайти в любую малайскую или тайскую овощную лавку, выбрать среди покупателей китаянку наименее уродливого лица и телосложения, и обратиться к ней с глупой улыбкой белого человека, извините мол, не поможете ли вы мне выбрать дуриан? Обычно бесстрастное плоское личико выразит сложную смесь эмоций; от недоверия до насмешки. Вас переспросят и подведут к куче колючих неровных овалов, напоминающих не то яйца инопланетян, не то дохлых ежей. Вы пытаетесь принюхаться, но за ароматами тайской лавки вы не улавливаете ничего особенного. Вы выражаете сомнение в спелости предлагаемых дурианов. Китаянка любезно вытащит из кучи самый уродливый, бурый и подёрнутый белёсой плесенью плод. Выбор сделан, обратной дороги нет.

Часть третья. Жизнь с дурианом.

Запах вы начинаете улавливать в автомобиле, на заднем сидении которого лежит плод, бережно завёрнутый в газету с иероглифами. Ветерок вроде бы доносит запах гниющих овощей с отдалённой городской свалки. Вы закрываете окно, потом, одумавшись, открываете. Придя домой, вы засовываете дуриан в холодильник, потом, одумавшись, вынимаете и выносите на двор.
Через пару дней вам становится жаль выброшенной десятки и вы решаете устроить гурманский вечер. Вы ставите на стол клубнику, арбуз, виноград, сыр, шампанское и, защитив таким образом тылы, приносите со двора дуриан. Обнаруживается, что он уже успел от спелости лопнуть и сквозь гниющую шкуру дохлого ежа показались влажные белёсые внутренности. Женщина спрашивает вас "ой, что это?" Вы заговорщически подмигиваете ей, надеясь на лучшее.

Часть последняя, поедание дуриана.

Есть дуриан надо не медля, и это серьёзная штука. Если вы промедлите и начнёте вспоминать Даррела с Сенкевичем, комната пропитается отвратительной вонью московской овощебазы. Оказавшись в вашей столовой, дуриан отбрасывает всякие приличия и начинает отчётливо пахнуть гнилым чесноком. Хотя ему и далеко до настоящей сельской выгребной ямы.
Вы неуклюже шутите и режете дуриан пополам острым ножом. Внутри дуриан заполнен губчатой массой с выемками, в которых лежат крупные семена. Каждое семечко упаковано в мешочек из нежной мякоти, консистенцией похожей на йогурт, снаружи подёрнутый тонкой плёнкой. Этот мешочек следует подцепить пальцем и бесстрашно отправить в рот. Обсосать семечко и выбросить. Жевать мякоть, приговаривая уже искренне "а это действительно неплохо". А и правда недурственно. Похоже не столько на фрукт, сколько на декадентски утончённое кондитерское изделие. Ваниль, шоколад, взбитые сливки. О, да. Женщина поражена и заявляет, что ничего похожего не пробовала, но от второй порции решительно отказывается.
Прожевав, немедленно унести дуриан из столовой и открыть окна.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: