Sourire:

До сих пор точно не установлено, когда и при каких обстоятельствах был открыт кофе. Первое упоминание о кофе как напитке относится к 575 г. н. э. Все данные говорят о том, что родиной кофе является Эфиопия, а именно малоизученная и труднодоступная горная провинция на юго

-западе этой страны. Отсюда и название, которое арабы дали этому растению — кахва. Культура кофейного дерева началась на территории современного Йемена, называемой «Аравия счастливая», поэтому Карл Линней в своей систематике растений назвал его «Коффея арабика».

Итак, история кофе теряется в глубочайшей древности и окутана поэтическими легендами.
В IV—VII веках н. э. Йемен находился под властью Эфиопии и там начали впервые приготовлять напиток под названием «гешир», используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой.

Позднее арабы стали готовить напиток из высушенных, обжаренных и измельченных семян кофейных плодов, т. е. так, как это делают сегодня. Ими же разработан метод приготовления напитка, получившего название «восточный» и известного во всех странах мира.

Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему свету. Это и понятно, ведь Йемен тех времен был в самом центре торговых путей из Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Египта и других стран Ближнего и Среднего Востока. По этим путям караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, другие экзотические товары и среди них кофе.

В суете базарных площадей, в пестрой живописной толпе можно было встретить людей, которые выбивали барабанную дробь на «махмас аль ка-ва» — сковородках для обжаривания кофе. Таким образом они зазывали прохожих в кофейни.

Встревоженное «расстройством умов» — ведь шариат не позволяет правоверным употреблять возбуждающие напитки — магометанское духовенство ополчилось против «черного африканского зелья». Законодательный синклит, созванный в 1511 г., проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей закрыл все кофейни, сжег все запасы кофе и издал приказ о категорическом запрете всем правоверным пить этот напиток. Однако никакие жестокости не могли остановить победного шествия этого напитка, завоевывавшего страну за страной.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпину-са, который в 1591 г. сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе, во Франции.
Можно предположить, что в Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада. Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратясь в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях.

Zmey:

а в инет лень залезть?...Ну ты и сачок.

Aljono4ka:

Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.




Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: