Таня:

чугун. если сильно нагреть - тефлон опасен для здоровья

Viktor:

Тефлоновая сковорода намного тоньше поэтому прогревается быстрее.

Вольнова:

На чугуне вкуснее,румянней,на тефлоне сухая пища плучается,и врачи пришли к выводу, что тефлон вреден для здоровья


Лена Яновская:

Не знаю как у вас, а у меня и на тефлоне вкусная картошечка получается. Просто если не умеешь готовить можно все свалить на тефлон...

саша блинов:

очень много споров:чугун иль тефлон?ваще,прикольнее-чугун!он оч хорошо сохраняет и распределяет тепло ,особенно сковороды.не зря в старину посуду называли"чугунками"!горшки,плошки,котелки...и т.д.главное-правильно относиться к чугуну.он имеет свойство впитывать и сохранять жир!(пока новый).по-эт стоит его прокалить(или протомить) в масле перед основной готовкой.тода он не будет требовать дальнейшей промазки (обильной)маслом,как и тефлон!ведь тефлон-усовершенствованная формула правильно прокаленного чугунка!!!и в нем можно сохранять,а в тефлоне-ток готовить!!!выбор-за тобой!!!удачки!!!

Rainman:

Чугун дольше сохраняет тепло и не боится царапин.

александр зел:

Тефлон,...чугун... Главное - руки и голова.


Алексей Вебер:

Тефлон - торговая марка тетрафторэтилена (американская фирма Дюпон). Полимер входит в состав антипригарных покрытий. эти покрытия относительно мягкие и посуда требует специального ухода, чтобы не произошло механического разрушения покрытия (мытье без абразивными средствами, деревянные лопаточки). Кроме того при перегреве может происходить термическое разрушение, а продукты распада могут быть не безвредны для организма.
В прошлом веке в журнале "Техника Молодежи" была статья о приготовлении пищи, в том числе и жарке на сковородках из различных материалов. Рассматривались варианты - разогретых на костре каменных плит, чугунные, стальные, алюминиевые сковородки ( тефлоновых покрытий тогда не было. Основной вывод: лучше всего готовить на сковородах с ТОЛСТЫМ донышком не тоньше 5 миллиметров А так как чугунные сковороды делались способом отливки то и донышко получалось толще, по сравнению с алюминиевыми и стальными сковородами, которые штамповали из тонкого металла для удешевления производства, но и тогда делали алюминиевые сковороды лить

ём с последующим обтачиванием на токарном станке - вот у них дно было толстое и можно было готовить практически как на чугунных, но из за повышенной теплопроводности это было труднее, так как может происходить местный перегрев и пригорание масла, самого продукта, с выделением вредных веществ. Этого можно было избежать, запрессовав в донышко алюминиевой сковороды толстый стальной диск. То есть в любом случае необходимо принять меры к равномерному распределению тепла. Основываясь на этом и сейчас некоторые сковороды с тефлоновым покрытием делают с толстым дном и даже делают многослойными, опять же запрессовывая стальной круг.Таким образом практически одинаковых результатов можно достичь на правильно изготовленной посуде и необходимо помнить, что плохой повар умеет испортить даже самые лучшие продукты.

Влад:

Оба материала сохраняют и передают в приготовляемую пищу канцерогены. Все зависит от температурного режима. Если предпочитаете здоровую пищу, раскалять нельзя ни то, ни другое. Тефлон - это всего лишь антипригарное покрытие, своего рода теплозащита. Однако, если субъективно, то на чугуне вкуснее.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: