Анна Щирова:

Борщ готовится так: Варите бульон(свинина, говядина, курица - любое) Примерно через 20 минут после закипания бульона добавляете в него тертую морковь(маленькую), луковицу резаную кубиками, свеклу тертую(маленькую) и варите это все до тех пор пока свекла не станет прозрачной. После этого добавляете картофель, резаный кубиками. Варите до тех пор пока картофель станет полумягким, после этого добавляете резаную капусту. В это время делаете зажарку

: тертую морковь, резаный кубиками лук, тертую свеклу обжариваете на сковороде до красивого цвета. Потом добавляете томат.пасту и разводите это все бульоном который варится. Зажарка должна прокипеть минимум 20 минут. Пробуете капусту, если она стала достаточно мягкой- добавляете в бульон зажарку. Перемешиваете и добавляете по вкусу соль, черный молотый перец, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку. После того как вы влили зажарку, борщ должен прокипеть еще минут 5. После вы его выключаете.

Лана:

огромное множество рецептов,поэтому лучше узнай в Google

Татьяна Ларина:

варите мясной бульон (мажно на курице). тушите свеклу с луком и приправками на подсолнечном масле) потом всё соединяете:). приправкм по -вкусу, чесно, лимон.. Очень быстро и вкусно.


Гурман:

Борщ
свиные ребрышки - 500г;
морковь - 1 шт.;
свекла - 1 шт.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
томатная паста - 2 ст.л.;
капуста свежая - 1/6 маленького кочана;
картофель - 3 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
масло растительное;
чеснок - 2 зубчика;
зелень петрушки, укропа,
соль,
черный перец - по вкусу;
винный уксус - 1 ст.л.;
сало - не более 1 ч.л.
Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки), залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа). Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.
Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.
Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассировать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассированную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.


Константин Второв:

"Жареный" борщ

Итак, коль речь идет о том, что варить и жарить мы будем в одной посуде, выберем для начала соответствующую этим действиям посуду - котелок, казан, вок, стальную кастрюлю или, как у меня - кастрюлю-скороварку, которую я использую как обычную кастрюлю. Нальем и разогреем на донышке кастрюли примерно 50 граммов растительного масла. Затем слегка обжарим в нем граммов 400 косточек с мясом. (В скобках замечу, что такое сочетание "косточки-мясо" наиболее оптимальное в плане вкуса будущего блюда. Мясо и косточки могут быть любыми - бараньими, свиными или говяжьими).

Затем добавим нарезанную кольцами или полукольцами среднюю луковицу, произвольно измельченную морковь и столь же произвольно измельченную половинку сладкого перца. Перемешаем с косточками и продолжим обжарку - опять же аккуратно, стремясь, главным образом, просто смягчить овощи.

А теперь внимание: мы, по сути, начинаем формировать основу будущего борща, главной составляющей которой является, как известно свекла. Если у нас с вами свекла мелкая, то мы используем ее целиком (очистив, разумеется, шкурку). Если крупная, то используем только половинку. Как измельчать свеклу - каждый решает сам. Главное, чтобы она была либо нарезана очень мелко, либо натерта на крупной терке. Суть этого трюка в том, чтобы максимально выбрать свекольный вкус, а саму свеклу как бы растворить, потому что на данном этапе, поскольку борщу еще вариться и вариться, сохранить характерный для борща свекольный цвет все равно не удастся. Итак, слегка обжарив овощи с косточками, добавляем в поджарку мелко нарезанную или протертую на крупной терке свеклу.

Перемешав свеклу с поджаркой, добавим два произвольно измельченных помидора. Если помидоров нет, можно использовать томатную пасту - не более двух столовых ложек.

Еще немного потушив поджарку, доваляем одну-две картофелины, нарезанные небольшими кубиками.

Вслед за картофелем вольем в посуду примерно два литра кипятка. Как только будущий борщ вскипит, посолим его по вкусу, поперчим свежемолотым перцем и оставим вариться при очень умеренном кипении и под прикрытой крышкой на полчаса.

Через полчаса заложим мелко нашинкованную капусту - не более 100-150 граммов и продолжим варку до той степени готовности капусты, какая вам нравится. Я, например, предпочитаю, чтобы капуста в готовом борще похрустывала, поэтому варю ее не более пяти минут.

Пока капуста варится, готовим вторую "партию" свеклы. На этот раз ее лучше, конечно, натереть на крупной терке, поскольку основная задача второй закладки свеклы - придать борщу характерный свекольный цвет и вариться свекла будет очень недолго. Добавляем свеклу в борщ только тогда, когда капуста сварится до нужной нам "кондиции". Вслед за свеклой обязательно вливаем одну, две или три столовые ложки винного уксуса (на свой вкус). Это, во-первых, компенсирует нехватку кислоты, без которой борщ - не борщ. Во-вторых, удержит свекольный цвет.

За свеклой добавляем два-три измельченных зубца чеснока, немного свежей рубленой зелени - петрушки, кинзы или укропа - и острого перца (по желанию).

Варим борщ еще две-три минуты и отставляем на 10 минут в сторону - чтобы настоялся. Ну, а как его подавать, - каждый сам разберется. Сметана к борщу - не обязательна, но желательна, как и желательна щепотка свежей зелени.



Источник: http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-27.shtml

Ирина Герасина:

В кастрюлю-бульон,картошка,капуста.В сковородку-лук,морковь(на терке)жарить.В другую сковороду-свекла(на терке)чуть-чуть уксус.Когда пожарится поджарка добавить в кастрюлю,а свеклу перед выключением,тогда будет красивый цвет.

evselena:

Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка, но и ей будет сиротливо без хорошей мозговой или сахарной косточки. Бульон с мясом и костями варят 3-4 часа. К концу варки в борще должно оставаться не более 300-350 г чистого бульона на порцию, поэтому воды в начале варки следует брать по крайней мере вдвое больше. Борщ можно готовить также на гусином или курином бульоне. Добавлять другое мясо в борщ не следует.
Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув ее уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить красный цвет. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре, затем очищают, режут и кладут в бульон.
Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку пассеруют вместе в течение 15-20 минут, перед окончанием пассерования в овощи добавляют томат-пюре или мелко нарезанные помидоры и продолжают пассеровать до тех пор, пока жир не окрасится в цвет помидоров.
Очень важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон - в зависимости от продолжительности варки. Картофель, как правило, закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту - за 20 минут, тушеную свеклу и пассерованные овощи - за 15 минут, пряности - за 5-7 минут, чеснок - за 2 минуты.
Необходимо помнить, что при пассеровании, тушении и варке овощей и кореньев в открытой посуде улетучиваются ароматические вещества, а при сильном кипении бульона жиры омыляются, и бульон приобретает мутный цвет, неприятный запах и вкус, а поэтому варить, пассеровать и тушить овощи нужно только в закрытой посуде при слабом кипении.
Основной вид заправки для украинского борща - свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки и заправляют им борщ за 2-3 минуты до его готовности.
Отдельные борщи для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а и на квасе, соке квашеной свеклы, свекольном настое, добавляя их, когда сварилось мясо, в готовый бульон и стараясь не подвергать длительному кипячению. В конце раздела приводятся рецепты приготовления квасов для борщей, свекольников и окрошек.
Усилить красный цвет борща можно настоем свеклы. Для его приготовления нужно использовать свеклу наиболее яркой окраски. Свеклу для этого следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке, залить горячим бульоном или водой (2 л на 1 кг свеклы), добавить 30 г уксуса, довести до кипения, настоять 30-40 минут и процедить.
Некоторые виды борщей заправляют поджаренной мукой для придания жидкости более густой консистенции. При подаче на стол в борщ кладут по вкусу сметану, зелень укропа, петрушки. Примерную рецептуру смотрите на примере русского борща.
Борщ русский
Для бульона: на 1 кг грудинки - 500 г костей, 4 л воды. Для борща: свекла - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 50 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 1 головка, томат-пюре - 50 г, мука - 25 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Для заправки: сало - 50 г, чеснок - 10 г, зелень измельченная, соль, перец черный.
Пока варится бульон, свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, надо потушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса (но не эссенции). Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда она закипит и осядет, нагрев надо уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу следует тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут. Настругать свежую капусту тоненькой соломкой (полосками примерно по 5 мм) В котел с кипящим бульоном положить капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья

Андрю Бакин:

Сварите макароны,выложите их на протвень смешав с майонезом и приправами, затем выложте на макароны пережареную клбасу,лук,морковь нзатем выложте на это ещё один слой макарон намажьте майонезом и залейте взбитыми яйцами, затем положите это в духовку на 1 час...приятного аппетита



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: