Ленчик:

Ясно, что гамбургцы, то есть жители Гамбурга

Шульц:

В этот день, 28 июля, 107 лет назад, житель штата Коннектикут Луи Лэссинг придумал то, без чего невозможно представить современную кулинарию

– гамбургер. Конечно, блюдо не Бог весть какое изысканное, но, без сомнения, знаковое: если бы не это "гениальное" кулинарное "изобретение", кто знает, какими были бы современные фастфуды? И – были ли вообще? Бутерброд-прародитель, в принципе, ничем особо не отличался от своих сегодняшних потомков: та же разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, острая томатная паста и, конечно, жареная говяжья котлета. Только кунжута на первом гамбургере не было: посыпать им булочки стали только в начале 1960-х. И не столько из вкусовых, сколько из диетических соображений: врач Уэсли Пондс еще тогда, задолго до начала всеобщей истерии по поводу фаст-фудов и массового ожирения, убедительно доказал, что гамбургер – слишком тяжелая для желудка пища. И предложил "панацею" – кунжутные семечки, которые способствуют пищеварению. Увы, их целительная сила всегда вызывала определенные сомнения. Зато вот вкусовые качества – никаких: посыпанные ими гамбургеры все уминают с удовольствием. Хотя периодически и зарекаются никогда-никогда этого больше не делать...
Тогда возможно такой вариант, сразу не осмелился его вставить:

Известное во всем мире блюдо - гамбургеры - изобрели на территории современной Украины или России, пишет газета "15 минут".

С таким неожиданным утверждением выступила американский историк Линда Стрэдли. В своей книге "Легендарная местная кухня" (Legendary Local Cuisine), которая выходит в США, она пишет, что жареные кусочки говядины с кусочками хлеба с обеих сторон еще несколько тысяч лет тому назад употребляли в пищу кочевники-скифы.

В Америку, где гамбургеры со временем стали почти национальным блюдом, их завезли эмигранты из Германии. Они именовали такой бутерброд бифштексами по-гамбургски, пишет Стрэдли. Со временем название упростили до гамбургера, поясняет она. При этом Стрэдли не уточняет, как блюдо попало к немцам.

"Отцом" же современного гамбургера историк называет бизнесмена Уолтера Андерсона из штата Канзас. В начала ХХ века он создал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер.

Дмитрий Кудияров:

логично-в гамбурге)))



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: