ОЛЕГ:

снижает потенцию - мне - не полезна - фу !!!

evanescence:

калина-красивое деревцо!и притом очень полезное при простудных заболеваниях и просто так ее пить для проофилактики

Василиса Кошкина:

Калина полезна при кашле-народное средство. Жидкий экстракт коры калины применяют при маточных кровотечениях, плоды усиливают сокращения сердечной мышцы и обладают мочегонным действием.

УНЕСЁННАЯ ВЕТРОМ:

В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.



Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс, усиливая сердечные сокращения.

Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод. Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день до еды.

Сок из листьев калины очень эффективен как иммуностимулятор, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.

Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях и золотухе.


Melancholy_autumn:

КАЛ˜ИНА, род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке; в России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж — садовая форма калины обыкновенной. Плоды (костянки) этого вида съедобны. Кора калины используется как кровоостанавливающее средство. Калина съедобная — охраняется.


Марина:

Чем полезна калина обыкновенная?

Калина обыкновенная издавна широко используется в народной медицине разных стран.
Кора внутрь – при бронхите, трахеите, аллергии.
Как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии. Наружно – при диатезе, экземе, потливости.
Семена – при диспепсии и как потогонное.
Ягоды и листья – при сыпях, ангине и для промывания ран.
Плоды – при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее.
Плоды с медом – как противокашлевое при простуде, гипертонии, болезнях сердца, печени.
Отжатый свежий сок плодов – при язвенной болезни желудка, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
ВЕСНУШКИ, УГРИ. Сок калины смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо, выждать 15–20 минут, смыть теплой водой. Сок к тому же хорошо дезинфицирует кожу.
НОСОВЫЕ, МАТОЧНЫЕ, ЗУБНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ. Четыре чайные ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить полчаса, процедить, долить воду до первоначального объема и принимать по столовой ложке трижды в день до еды. Или две столовые ложки коры калины варить в 300 мл воды в течение 10 минут. Принимать отвар по столовой ложке перед едой. По желанию добавьте сахар.
Можно также в этих случаях принимать настойку коры калины: четыре столовые ложки калины залить 200 мл семидесятиградусного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по столовой ложке дважды в день.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ЭНТЕРОКОЛИТ, ФУРУНКУЛЕЗ, АНГИНА. Столовую ложку ягод калины растереть в ступке, залить стаканом кипятка, настоять в течение четырех часов, процедить. Принимать внутрь 3–4 стакана в день. При ангине – полоскать настоем горло.
ГИПЕРТОНИЯ, ПОНОС. Два стакана ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить 8–10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по полстакана трижды в день до еды.
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ И УСПОКАИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. Столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по полстакана дважды в день.
ОТХАРКИВАЮЩЕЕ, ПОТОГОННОЕ СРЕДСТВО. Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.
ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 10 г измельченной коры залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды.

Alla Alla:

калина понижает давление

Honey:

Калина - это кладезь витаминов. Полезна от кашля, от давления высокого, противовоспалительное и витаминизированное средство. Кора калины - отхаркивающее средство.

Даша Фирсова:

очень полезно но я не люблю!!!!

Ирина Терентьева:

Она снижает давление, полезно есть гипертоникам.



Добавьте свой рецептик

Имя:
Циферки:
Ваш рецептик: